CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< December 2011 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
Happy X'mas♪♪♪



Merry Christmas!




A special wish for you...
May this Christmas bring you
a Godzillion wonderful moments
and the very best of everything!
Have yourself a very Merry Christmas!



いつも、ご訪問ありがとうございます。

本日から年明けまで留守いたしますので
しばしブログお休みいたします。

皆さま少し早いですが良いお年をお過ごし下さい。
| - | 08:18 | comments(0) | - |
きんぎょ


昨日は久しぶりカットしに美容室へ、、、

その時スタッフの女の子からランチのお薦めなお店を
教えて貰ったので早速、その足で直行

お店は薬院駅の近く「きんぎょ」さん
もつ鍋屋さんらしいのですがお昼はランチ定食を出しています。

中へ入るとちょっと古民家風で中庭がありモダンな感じ
お店に入ったのが2時前にも関わらずお客さんが結構入ってましたよ!



今日の日替わりランチ「しょうが焼き」です。
小鉢、豚汁、漬物が付いて850円なかなかのボリュームです♪♪♪

 

1時以降来店の方にはドリンク、デザート付きです!
はい!実は私はこれが目当てでした〜

雰囲気も素敵でひとりランチでも大丈夫というスタッフさんの
言うとおりお薦めなお店でした〜

おいしかった〜ごちそうさまでした!満足満足
| 福岡のおはなし | 12:39 | comments(0) | - |
クリスマスレッスン




本日は、12月のパン作りもーっと楽しむ会

「ハッピークリスマスレッスン」

今回はパーティーメニューに合わせ易いパン

サリー・ラン、スパイシー・エピを作りました〜

それから

これぞクリスマスってな感じで

クリスマスツリーパンを作成

いろんなトッピングをのせて飾っていきます

デコレーションしてる時は皆さん真剣です

ついつい没頭してしまいますよね♪






本日来られた皆さんはパン作り歴がかなりある方ばかり

お話を聞くとビックリです!

手付きも器用でサクサク出来上がっていきます





さて、、、

パンが焼き上がったら、試食タイムです。

本日はノンアルコールワインもご用意

グラスに注いで

いただきま〜す♪♪♪



本日のメニュー

前菜は・・・




*シュリンプスープ

*サーモンとクリームチーズのピンチョス

*タラッリーニのリブレ風





*サリー・ラン

*生ハムのペースト

サリーランにペーストをのせて

オリーブオイルを垂らして食べたらウマウマですよー


メインは・・・




*スパイシー・エピ

*スペアリブ・マッシュポテト添え

*ライスコロッケ

*サラダ



デザートは・・・




毎年恒例の手作りシュトーレン


ーおまけー




本日は先日プリントした無印のエコバックに

エピのブローチを付けて

クリスマスツリーパンを入れてお持ち帰りして頂きました〜


本日は皆様遠いところから足をお運びくださいまして
ありがとうございました
 
| パンレッスン | 23:06 | comments(0) | - |
今年のクリスマスツリー



クリスマスまであと12日

我が家もやっとクリスマスツリーを出しました

今年は去年のクリスマスの後に購入した

シュガーライトでイルミネーション

これが超カワイイ

節電の時期ですが

LEDよりもこの温かみがあるこの電球が好き

1年越しで買った甲斐ありました!
(Mちゃんほんとありがとう merci


さて
テンションも上がってきのでこのままで年末まで頑張ろうっと


 

| - | 23:58 | comments(0) | - |
日曜お昼の定番メニュー


土日の我が家は、朝昼兼用ランチ

*トースト

*紅茶

*ソーセージエッグ・千切りキャベツ・ざく切りトマトのワンプレート

飽きもせず何年も変わりばえしないメニューだ!

あっ!たまにスープが付くこともある、、、

 

そして、ソーセージがハムになったり、ベーコンになったりと・・・

これからもこれがぐるぐるとローテーションするだけなんだなぁ〜

きっと・・・

今日は小石原焼きの器に盛り付けて良い感じ〜

同じメニューでも器を変えるだけですごく美味しそうにみえる!

魔法だ素晴らしい〜
| - | 14:03 | comments(0) | - |
おとなのプリントごっこ♪


もう〜かわゆくて仕方がな〜い

先週の土曜日念願の「シルクスクリーン」を体験してきました!

自分でデザインしたものを好きな小物にプリントをするレッスン?

詳しい内容はこちら→☆(mさんブログより)

一刷りするたびに感動するのよ!

自己満足ですが出来上がるたびにカワイイ〜カワイイ〜と連呼する私


     

                  出来上がりはこれ↑↑↑

            ブレッドエプロン3点セット+ギフト用の袋付き

                  なかなかの出来栄えにご満悦

                   眺めてニヤニヤしています

              このエプロンセットは今年すごーく頑張っていた

                  お友達にプレゼントする予定

                   喜んでくれるかなあ〜
 
| 福岡のおはなし | 11:42 | comments(0) | - |
ギャルソン クレープ


この時期の京都は、年々観光客が増加傾向で
ちょっとクレージーさを感じるほどです。

町家ブームもいまだ続いてるせいか
静かだった町中まで入り込んでなんか騒がしい。。。

さて、気分を変えてカワイイお店をご紹介
クレープ&ガレットの専門店「ギャルソン クレープ」さん

おいしいんです!

本日はハムとチーズのガレットを注文
150円プラスでサラダを付ける事が出来ます。

ひとりでお茶してると両隣も女性がおひとり様
話かけると京都ひとり旅だという
自由気ままな旅なんて羨ましい話だ!

        

          四条河原町の路地裏、この看板が目印です↑
      お店の中へ入るとカウターに5席の小さな小さなお店です
| 京都のおはなし | 07:20 | comments(0) | - |
桃李ランチオーダーバイキング


一昨年にリニューアルしたからすま京都ホテルの「桃季」
ランチのオーダーバイキングが美味しいと聞いて早1年
やっと行ってきました〜

只今、「ズワイ蟹の冷製」が食べ放題」というキャンペーン中
おひとりさま2800円(税サ別)

      

           オーダー制なのでとりあえず前菜からチョイス

     yamcha.jpg
               (↑画像はお借りしております)

           食べだしたら写真なんぞ撮ってられません
                すっかり忘れ,食べまくりました〜

             

           お腹いっぱいと言いながら、デザートは別腹

          1皿の量も多すぎず、食べきりサイズだったので
            たくさんの種類を食べることが出来ましたよ!
| 京都のおはなし | 00:15 | comments(0) | - |
BISTORO BOULANGERIE Briant




「ビストロブランジェリー ブリアン 北山店」

北山通りに面したちょっとお洒落なベーカリー

1階はベーカリー
おいしそうなパンがいっぱい並んでいます。

2階はカフェになっています。





ランチは、3種類

今回は、「Aランチ」の1320円をオーダーしました。

メインにお肉またはお魚をチョイス

パンは食べ放題です♪

デザートも盛りたくさんドリンク付

お得感があるランチでした〜
| 京都のおはなし | 08:02 | comments(2) | - |
サリー・ラン


「サリー・ラン」

イギリスのバースという町で名物の伝統的な菓子パンです。

17世紀にフランスから移民してきた女性が作った名前が由来とか

またサリーは太陽、ランは月と言う意味もあるみたいです。

私はこんなに卵やバターが入っているので
てっきりアメリカのパンだと思い込んでました!

  

          パン生地はブリオッシュに近い生地です。

                  しっとり、ふわふわ

              そのまま、バターやはちみつを付けて食べるのもよし

               スライスしてサンドイッチにしても美味しく頂けます。

 本日は、ノルディックのコージービレッジの型に入れて焼いてみました♪

           なかなかカワイイですverygood
| パンのおはなし | 14:41 | comments(0) | - |
| 1/1PAGES |