CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< July 2010 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
パティスリージャックのケーキ講座


今週の月曜日、パティスリージャックの大塚シェフによる
スペシャルケーキ講座に参加してきました。

メニューは夏らしい桃を使ったデザート「ラ・ペーシュ」
お店に出しているそのままのルセットで教えて頂きましたよ

デモを見るレシピを見ながらメモメモしてくの繰り返しで大忙し、
シェフの動作がめちゃ早いのでついていくのに超必死!!!
でも大塚シェフならではの貴重なお話が聞けてとても楽しかったですよ


          

                 「La peche (ラ・ペーシュ)」
           
| 福岡のおはなし | 00:33 | comments(0) | - |
Cameleon


見てるだけでもう一度食べたくなる!
ほんとに美味しかった♪
このジューシーな感じ伝わるかな〜

       

            室見にある「Cameleon(カメレオン)」さん

          先週の金曜日気になるお店があるということで
         連れて行ってもらった。。。真っ赤なかわいいお店
             こんなところにこんなお店があったなんて知りませんでした。

                                  お昼のランチは3種類
                    ガレットランチ、パスタランチ、お肉のランチ
           選んだのはお肉のランチ本日は「豚肉のグリル」を頼みました。

             前菜に出てきた生ハムがすごく美味しくってビックリした
                 メインの豚肉のグリルのボリュームにまた驚いた!!!
           最後にデザート(パンナコッタ)とコーヒーまで付いています。

       ガレットも美味しそうだったので近々また食べに行こうと思ってます
| 福岡のおはなし | 14:57 | comments(2) | - |
7月のブランチレッスン


7月のブランチレッスン

今回はソーセージ祭り
ワッショイワッショイ!って感じでソーセージのパンを作りまくった!

そして、テーブルは「夏休みのお昼ごはん」マリンなイメージよん


本日のメニューは、、、

          

                        「あぜりあチリドッグ」
                                        他アレンジ3種
             生地が余ったので「ハムロール」もね!


             

                              「ブリオッシュ・ア・テート」


本日のサイドメニューは、、、

            
   
             「コーンポタージュ」と「マカロニサラダ」


本日のデザートは、、、

        

               「ブリオッシュ・コン・ジェラード」
             ブリオッシュにアイスを挟んで食べる
             イタリアシチリア地方のデザートです。


もうひとつ、デザートの代わりに作ったメニューは、、、

              

            「もちもちパン」発酵いらずの混ぜて焼くだけ
                 簡単だけどめちゃ美味しいのよ♪

| パンレッスン | 08:29 | comments(2) | - |
暑中お見舞い申し上げます





暑中お見舞い申し上げます。。。

 

| - | 08:46 | comments(0) | - |
やっぱりガーリーが好き♪
 

やっと「SEX AND THE CITY2」を観に行った

上映前に時間もあるし、アメリカン気分で「ハードロックカフェ」でランチ
やっぱりここへ来たらハンバガーは外せない!!!
特にランチはお得♪このボリュームにドリンクが付いて1000円
この日はサービスでハーゲンダッツのアイスまで付いてきた!

私はプレーンタイプにアメリカンチーズをトッピング
ほんとはベーコンもトッピングしたいがカロリーが気になって止めた

ガッツリ!ハンバーガーをパクつき
「やっぱりうま〜い」と叫びながら、2時間程喋り捲った。。。

                                   

         キャリーが市場へ出かけたときの衣装がカワイイ〜
             テーブルいっぱいのアメリカンスイーツに目を奪われつつ
                    この現実離れした内容にどうよ?って思うけど
                                やっぱりこの雰囲気が好きよ

      また、こういう映画を観てしまうと感化されアメリカへ行きたくなる
          行きたい、行きたい行きた〜〜〜い

               観終わって、スタバへGO

          

                       ストラップを見つけ、買ってしまった!
               ちゃんとコーヒーぽいのがは入ってるのよ

                    

                       ついでにこちらNY土産とってもカワイイ
                              Oさんありがとう
          そう言えばとても楽しかったと土産話も思い出した。
        そりゃ楽しいはず!あの国で詰らないってことないよね!

                  行きたいなぁ〜アメリカ


                   気持ちが抑えられずこんなラベル作ってみた。


                          

                 ちょっと奥様は魔女風

                            
              
             かなりガーリーで気に入ってるのよコレ

                         

                          ジェリーに盗まれそう?なイメージ
                         
                         

                     I LOVE CUPCAKE

           今回はフリー素材を使って遊んでみたけど
            いつかは、オリジナルにも挑戦しないとね
| - | 11:52 | comments(0) | - |
西川シェフの講習会




偶然見つけたパン教室「かおぱん教室」主催
西川シェフをお迎えしての講習会があったので参加してきました!

2種類の生地で8種類のパン
盛り沢山の内容にビックリでした〜

試食には、先日NHKの番組でご紹介されていたチーズスープ
そしてスイカのサラダ、チーズトーストを作ってくださり、
どれもとても美味しく大満足


先週は熊本へ行ったり、北九へ行ったりハードな1週間でした。
でも得るものが多く、貴重な体験をさせて頂きました

まだまだま学ぶことも多くもっと勉強しなくちゃね!(出来るかな〜?)
| 福岡のおはなし | 00:06 | comments(0) | - |
丸菱展示会(朝田シェフ×和泉シェフ)



もうひとつのお目当ては、、、

浦和ロイヤルパインズホテルの朝田シェフ

元「サロン・ド・テ・スリジェ」の和泉シェフ

コラボデモンストレーション



楽しいお話を交えながらのデモ
プライベートでも仲良しだという朝田シェフと和泉シェフ
腕にお揃いのパワーバランスをしていて
ちょっぴりお茶目な一面も見れて楽しかったです。

和泉シェフは、只今新店舗準備中
来年早々オープン予定とか
今から楽しみです
でも〜あと半年、、、待てないなぁ〜

| 福岡のおはなし | 00:26 | comments(2) | - |
丸菱展示会(Zopf 井原シェフ)


お友達からこんな展示会があるから行っておいでと
渡されたチケットを握り締め熊本まで行って来ました〜

丸菱さんという総合商社の食品展示会
九州でこんな大きな展示会があるとは驚きました!

沢山のブースいろいろ見たい、聞きたい、食べたいの
誘惑を掻き分けながら辿り着いたのは、、、

「パン焼き小屋ツオップ」の伊原シェフのデモ
こんな機会はあまりないのでずーっと聞き入っていました。

お話をいろいろ聞いていて技術や知識の豊富さに凄さを感じつつ
井原シェフって本当にパンのことが好きなんだなって思った!

今回お話を聞いて、パン作りでここ最近悩んでいたことがスッキリ解消
ありがとう伊原シェフって感じです♪

    
                                                     
                             次から次へと作り出されるパンたち
                                 どれも美味しくって感動
               今度はお店へ行って食べたいと思います。
           
| 福岡のおはなし | 00:17 | comments(0) | - |
パン屋さんのパン教室


今週は珍しく大忙し

まず始めは、、、「レスト」さんのパン教室
気が付けば通い始めて1年経ちました。。。

なのに・・・
来月でこのパン教室クローズすることを聞かされ
ショック!!!!

唯一の楽しみが無くなってしまう
これからどうしよう、、、悲しい、、、

                

           今回はブルーベリーのパン・・・成型は3種類  
 
                 もうひとつは酵母の起こし方

             教わると天然酵母もまたやってみたくなる
              でも〜ちゃんと育てられるのか? 私
                
| 福岡のおはなし | 10:10 | comments(0) | - |
7月のブランチレッスンのご案内




メニュー

・ブリオッシュ・ア・テート
・アゼリアドッグ

「ブリオッシュ・ア・テート」
卵やバターがたっぷり入った
ブリオッシュです。

「アゼリアドッグ」
ソーセージがのったお惣菜パン
誰もが喜んで食べる1品です。


レッスン日      7月 22日(木)    残席1名さま         
                             

            7月 23日(金) 

講習料           4,000円  

時 間           11:00am〜14:00pm(約3時間)

定 員        各3名(女性に限らせて頂きます。) 

    *申し訳ございませんが人数が揃わない場合中止させていただきます。

*詳しくは「Brunch Lesson」のご案内をお読み下さい。

お問合せ・お申し込みはこちら→

*メール送受信の不具合について
  お申し込み後返信メールが届いていない場合
  コメント欄のメールアドレス記入の上ご連絡下さい。
 (ブログ上にはメールアドレスは表示されません)
  折り返しご連絡いたします。
 但し、その時の状況でご希望に対応出来ないこともございます。
 その点ご理解、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
| 今月のパン教室 | 00:21 | comments(0) | - |
| 1/2PAGES | >>