CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< April 2010 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
モンキーブレッドレッスン


今日は特別レッスンの日でした。

以前からリクエストが多かった「モンキーブレッド」と
もう1品今月のブランチのメニューの「パン・ド・ネージュ」


           


          「皆様、念願のモンキーブレッドは如何でしたか?」


            

               ふんわり、しっとり、やさしいお味
                                 コロンとした形がかわいい


今日のサイドメニューは、、、

        

              「サーモンのサラダ仕立」てと「人参と水菜のマリネ」

デザートは、、、
                      今月のブランチと一緒で「マンディアン」


*焼き立ての「モンキーブレッド」は格別ですが
  翌日、食べる時冷めたモンキーブレッドをお皿に乗せ
  レンジで10〜15秒チンしてみて〜おいしく頂けます♪
   お試しあれ〜
| パンレッスン | 22:06 | comments(4) | - |
ピアディーナ


今日のおひるごはんは、、、「ピアディーナ」

レストのパン教室で教えてもらったもので
簡単だけどチョーうまいと感動した「ピアディーナ」

          

     中身はモッツァレラチーズ、ベーコン等いろいろはいってま〜す。
       外はカリッモチっと、中はチーズがとろ〜り〜ん絶品です
| パンのおはなし | 13:35 | comments(2) | - |
2010ビギナークラス1(2回目)


今日はビギナークラス1の2回目です。

昨日に引き続き、これでもかっ!っていうほど
丸めの練習は続きます。。。

                    

                      そして・・・
    丸める作業も大事だけど、パン生地の扱い方やカットの仕方など
           マシンガントークで細かい説明が続きます。

     
            Fさん作                Hさん作

        努力の甲斐あって今日も美味しくパンが焼けましたよ
        
         半年も前からこのレッスンを待ってくだっさたHさん
             お待たせしましたね!如何でしたか?
    なんでもできるFさん超初心者向けのこのパン教室に来ていただき
                  ありがとうございます。

         残り4回完璧にマスターできるよう頑張りましょーね♪
            これからの2ヶ月半宜しくお願いします


今回のサイドメニューは、、、

                    

                「アスパラと卵のチーズ焼」

     サイドメニューで出した
     「紫アスパラ
     珍しいと思って張り切って
     嬉しがって買ったのに
     オーブンで焼いたら
     普通の緑のアスパラ
     戻ってた、、、
     ショック!!! 
     これって、ちょっと騙された気分だわ!
     そう言って、皆さんに出したら、
     笑われた。。。
 
| パンレッスン | 22:57 | comments(0) | - |
2010ビギナークラス1(1回目)


今日からビギナークラスが始まりました〜

これから2ヶ月半と短い間ですが宜しくお願いしま〜す。

さて、レッスン1は、、、「まんまるぱん」です。
課題は「パン生地の丸め」です。
いつもながら一生懸命丸め続けるこのレッスン♪今回も頑張りましたよ〜

           
         
                      爆焼です

 
         Uさん作                     Kさん作
         ↑↑↑手ごねでも上手に焼き上がりましたよん
 
      今回、母娘で参加してくださったUさんとKさん如何でしたか?
   親子で楽しそうにレッスンされてる姿がとても新鮮で羨ましかったです♪
 
   丸めのコツさえマスターすればどんどんパン作りが楽しくなります。
             残り4回頑張って作っていきましょー
| パンレッスン | 20:34 | comments(0) | - |
明日から・・・


4月は出会いの季節です

明日から久しぶりの「ビギナークラス」が始まります!

今からドキドキですが、、、

準備万端で心よりお待ちしてま〜す
| - | 22:16 | comments(0) | - |
ちょっと一言、、、



福岡へ来た時、カフェと雑貨屋さんの多さに驚いた!!!
暇さえあればカフェ巡りをしているのですが、、、
その中で自分好みのカフェを見つけた時は
もう1日HAPPYな気分になる

でもそのお気に入りのお店が閉店していることも多く
かなりショックをだ〜

先日も久しぶりに「グーテカフェ」に行ったら閉店していた
どこへ行ってしまったのかしら、、、悲しい、、、

そしたら、今日髪を切りに行ったお店でまた悲しい情報が・・・
福岡へ来て一番最初に行った「ダーラヘストカフェ」も
閉店してしまったらしい。。。

日々新しいお店が出来るが、日々クローズするお店も多い!!!
一体福岡の街ってどうなの???
お店の事情もいろいろあると思うけど〜う〜〜〜ん納得いかないよー

でもやっぱり福岡の街は楽しい
只今、「スタンぷらりぃ」というイベントをしてますよ!
4/16〜29まで警固〜赤坂〜桜坂エリアのお店を回って
スタンプ5個ためるとご褒美が貰えちゃう企画!
なかなか良いんだけど・・・2週間で5ヶ所って・・・ちょっと無理かも〜〜〜

| - | 20:31 | comments(0) | - |
4月のブランチレッスン


昨日は、ブランチレッスンの日でした♪

いつもバタバタするのになんだか今日は順調

みんなで懐かしいハイジの話に盛り上がり、(ついでに低燃費ハイジも〜)
楽しく、のん気にやっていたら、、、「ギャ〜〜〜
ライ麦パンが裂けて破裂している...ありえない...
で、、、もう一度やり直し、、、皆さんに迷惑をかけてしまいました。
ごめんなさい

ハプニングもありながら無事にレッスンは終えましたがかなり反省です。。。


本日のパンは、、、

          

                 やっぱりこれは外せない!!!
                    黒パンにとろ〜りチーズ
                      「サワーライブレッド」             

                    

                 ハイジがペーターのおばあさんにあげたかった白パン
                   「パン・ド・ネージュ」


サイドメニューは、、、

                    

                    「チーズプラトー」
               去年チーズセミナーで教わったのを
                     一度やってみたくて

                    

                           「クイックチーズフォンデュ」

                      

                 ライ麦パンをくり抜いた生地は
                 「卵とハム&胡瓜のサンドイッチ」

                     
           
                    「生ハムの盛り合わせ」
                             
              ハイジでは干し肉だけど、そんなのないから
                              生ハムで代用してみました〜

    
    
             でもやっぱりこのイメージは堪らない!!!
                  憧れ食事NO1です

    
本日のデザートは、、、

            

            「キュウイのコンポート」と「マンディアン」



急募!!!

只今4月からの「
ビギナークラス」23日スタート残1名さま募集中です。
今年はこれが最初で最後の募集になります。
ご興味がある方、お気軽にお問合せ下さい<(_ _)>
*お申し込みありがとうございました<(_ _)>
| パンレッスン | 09:28 | comments(6) | - |
妄想族〜(^^ゞ
 

今日のおひるごはん。

来週のブランチレッスンの試作のパンが山盛り
日々消化していくのが大変、、、

毎月たった1,2回のことだけど
このパンだったら、どんな風にしたら楽しくなるのか?と想像する

特に今回はイメージの方が強いから妄想は広がる一方だ!!!

こうしてちまちま考えてる時が楽しい、、、

これが毎月毎月続きます。。。
| パンのおはなし | 13:02 | comments(0) | - |
リクエストレッスンのご案内




お待たせしました〜

モンキーブレッドレッスンのご案内です。

モンキーブレッドともう1品作る予定です。(只今考え中)


      レッスン日   4月 26日(月) 満席ご予約ありがとうございました^^            

講習料                        4,000円

時 間           11:00am〜14:00pm(約3時間)

定 員        各3名(女性に限らせて頂きます。)
    *申し訳ございませんが人数が揃わない場合中止させていただきます。

*詳しくは「Brunch Lesson」のご案内をお読み下さい。
お申し込みはこちら→ (メールにてお願い致します。)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月からの「Beginner Class

レッスン日  
4月23日(金) スタート 残1名 募集中

*詳しくは「Beginner  Classのご案内」をお読み下さい。
お申し込みはこちら→
 (メールにてお願い致します。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

| - | 00:32 | comments(0) | - |
cafe bar breath


窓の外は造船所
リアルにお船を造ってます。。。

こちらのお店「cafe bar breath」さん
ずーっと気になって2年!そう福岡へ来たときから・・・(長

          

               リメイクされた家具が素敵です♪

          

            手ごねハンバーグランチ(ドリンク付)¥780

          

             カウンター席からの風景もGOODよん♪

   

   以前は、デコンプのオリジナルリメイク家具を販売されていたんですが
   今は、1階もカフェスペースになっています。
   お子さん連れにも嬉しいスペースがあります。カワイイですよ♪
   2階に上がると落ち着いた雰囲気も素敵です。
   造船所から聞こえる音も心地良く、ゆっくり時間を過せます。。。

| 福岡のおはなし | 10:16 | comments(1) | - |
| 1/2PAGES | >>