CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< March 2010 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
3月のブランチレッスン


昨日、今日と2日連続のブランチレッスン!無事にレッスン終了しました〜
相変わらず、朝からドタバタ、バタバタ
レッスンの30分前はほんとこの姿誰にも見せられないわ〜
なんて思いながら11時には一応すまして生徒さんをお出迎えhehehe…

さて!今月は、少し和の雰囲気を取り入れたテーブルにしたんだけど
写真だとあまり伝わらないのが残念だ

レッスンの様子は、、、

     

   バタバタしながらもサクサク進むよー

   特に今日参加してくれた3人は教室が始まってから
   ずーっと通ってくださってる方々さすが手際がよく大変上達してます
   
   ビギナークラスから参加してくださる生徒さんが上達していく姿が
   とても嬉しいいつ福岡を去っても安心して旅立てるわ〜

   
本日のパンは、、、

          

                   「ババ・オ・ラム」

          

                   「キャロットブレッド」


本日のサイドメニューは、、、

          
 
                  「クラムチャウダー」
                今回は手抜きでごめんね〜
          
本日のデザートは、、、

          

                「カスタードもち(苺大福風)」

      

                       ↑↑↑
                       おまけ
                「ブレッサンヌ」も作ちゃたよー


募集中です!!!

只今4月からの「
ビギナークラス」23日スタート残1名さま募集中です。
今年はこれが最初で最後の募集になります。
ご興味がある方、お気軽にお問合せ下さい<(_ _)>
| パンレッスン | 16:24 | comments(4) | - |
しろ魚の踊り食い\(◎o◎)/!


昨日まで姪っ子が遊びに来ていたので福岡食い道楽に励んでました!
その中で以前からしろ魚の踊り食いが食べたいと
リクエストがあったので食べに行ってきました〜

早速、しろ魚を注文!!!
逃げ惑うしろ魚さん!かわいそうと思うのですが、
うちの姪は嬉しそうに捕獲
わーわーキャーキャー騒ぎながら頂きました〜
さぞかしお店の方はうるさかったでしょー!ごめんなさい。。。。

     

さて、こちらのお店天ぷらの「あきよし」さん
ここの天ぷらはおいしいよ♪とmisaさんに教えてもらってから何ヶ月、、、
やっと行くことができました
言ってた通りとっても美味しいてんぷらを頂きましたよ!

         

             野菜スティックとお店特性のもろドレ

   

          

                     天ぷら10品

          

                  黒米のご飯・お汁・香物

          

              デザートはさっぱりヨーグルトアイス

      

 今回はカウンター席で景色を見ながらゆっくりお食事を楽しませて頂きました。  
     misaさん遅くなったけど素敵なお店教えてくださってありがとう
| 福岡のおはなし | 16:19 | comments(2) | - |
「Beginner Class」新規募集のご案内

                 「Beginner Class」のご案内

                  

4月スタートの新規募集です。

久しぶりの募集です。
評判は良いのか悪いのか複雑な思いでやってるこのレッスンです。
パン作りの基礎を身に付ける厳し〜いレッスン内容になっております
初心者の方、興味がある方心よりお待ちしております。


<日程>
         ClassA      ClassB
第1回    4月 22日    4月 23日 
第2回    5月 13日    5月 14日
第3回    5月 27日    5月 28日
第4回    6月 10日        6月 11日
第5回    6月 24日    6月 25日
          満席        満席

ご予約ありがとうございました<(_ _)>

<定員>
        各2名さま
              
         
*ブログのみの告知の為、人数が揃わない場合中止させて頂きます。

詳しくは「Beginner Classのご案内 」を必ず、必ずお読み下さい。

お問合せ・お申し込みはこちら→ 
*お友達とご一緒にというお申し込みが増えておりますが
 申し訳ございませんが、その場合でも各自でお申し込みお願い致します。
| - | 14:35 | comments(0) | - |
ババ・オ・ラム


今月レッスンの「ババ・オ・ラム」です。

初めて習った時、ババって何?って響きで驚いたが、食べてまた驚いた!
うま〜いババ大好きと連呼したことを思い出しました〜

名前の由来はポーランドの王様が「アラビアンナイト」のアリババにちなんで
名づけられたというお話があります。
そして、ポーランドの菓子職人が「オ・ババ」というお店をパリに出し
「ババ・オ・ラム(ロム)」になったとか...

          

         ラムシロップをたっぷり浸み込ませたブリオッシュ
               大人が楽しめる菓子パンです



 業務連絡
17日11:00amごろパン教室のお問合せを下さった大島様
返信しましたところ、メールが戻って送ることが出来ません。
申し訳ないのですがもう一度ご連絡いただけますか?
宜しくお願い致します<(_ _)>
| パンのおはなし | 15:50 | comments(0) | - |
La Paniére de Nîmes


昨日は、とってもいいお天気で小春日和
ランチのお誘いを受け桜坂にある「ラ・パニエド・ニーム」へ行ってきました。
以前から気にはなっていたんだけど、なかなか行けずにいたので
今日はウキウキランチです♪   

ランチは3種類、1600円のコースをお願いしました〜
       
                  

               カリフラワーのクリームスープ
         
                  

                  海の幸のパイケース

                  

               季節のデザート(コーヒー付き)
 
 

  お料理もパンも(パンに添えてあるオリーブオイルも)美味しかった〜
  今度は2階の「メゾン・ド・ヨシダ」にも行ってみよう!

Mさん誘ってくださってありがとう♪
次はお散歩がてらモーニングに行きましょうねfufufu...



業務連絡
17日11:00amごろパン教室のお問合せを下さった大島様
返信しましたところ、メールが戻って送ることが出来ません。
申し訳ないのですがもう一度ご連絡いただけますか?
宜しくお願い致します<(_ _)>
| 福岡のおはなし | 11:26 | comments(0) | - |
ポタジエ×PARCO


ランチのあと、PARCOのプレオープンの招待状があるわよ!
とお誘いを受け、見物がてら見に行ってきました〜♪

PARCOのオープニング記念にポタジエのお野菜クッキーを頂いた 
そうなんです!
お野菜スイーツの「Potager」さんが地下に入っているのです。
ちょうどお店にはパティシエの柿沢安耶さんもいらしゃいましたよ!
とってもかわいい方です

今回、九州ポタジエさんは、地産地消をテーマに、九州の野菜を使った
オリジナルスイーツを提供されてます。
定番のグリーンショート・トマトのスポンジ生地は小松菜ですが
ここでは、福岡県の伝統お野菜「かつお菜」を使用
ここでしか味わえないポタジエさんのスイーツ皆様お試しあれ


業務連絡

17日11:00amごろパン教室のお問合せを下さったO様
返信しましたところ、メールが戻って送ることが出来ません。
申し訳ないのですがもう一度ご連絡いただけますか?
宜しくお願い致します<(_ _)>

                          *MONKEY BREEAD*
| 福岡のおはなし | 22:09 | comments(2) | - |
千曲屋さん
 

今日は久しぶりにお友達のSちゃんとランチ

お店は「味処ちくまや」さん
明太子を販売している千曲屋です!

明太子はお土産にいつも買っているのですが
今までここで食べたことがありませんでした。。。

ランチメニューは4種類あり、私たちは「ちくま弁当」を注文
運ばれて来たお弁当にビックリ!!!めちゃでかい!
でも、いろんな物が少しずつ入っていてとてもお得感いっぱい
全部食べれるかしらと思ったけど全て完食

          

  雑穀米のごはん、お汁、そしてちゃんと明太子も付いてポッキリ¥1000
             おいしかった〜ごちそうさまでした
| 福岡のおはなし | 22:08 | comments(0) | - |
業務連絡です!
 本日11:00amごろパン教室のお問合せを下さったO様
返信しましたところ、メールが戻って送ることが出来ません。
申し訳ないのですがもう一度ご連絡いただけますか?
宜しくお願い致します<(_ _)>

                          *MONKEY BREEAD*
| - | 13:36 | comments(0) | - |
パルナス???



パルナスと聞くだけで懐かしい〜って思う人どれだけいるのかしら?


          


           「あのパルナス?」と思ったら「モンパルナス」

      パルナスが無くなって創業者のご親族の方が再開されたとかで
                「モンパルナス」になったらしい。へ〜〜〜


                 


むか〜しむかし、日曜日の朝、TVアニメを見てると
その合間のCMから流れてくる暗〜い不思議なメロディー♪
そして、画像もなんともいえないくら地味なんだけど毎回見てしまうパルナス

さあ!皆さんご一緒に

ぐっとかみしめてごらんマ〜マのあたたかいこころが
おくちのなかにひろがるよ、パルナス
あまいおかしのおくにのたより〜
おとぎの国ロシアの〜ゆめのおそりがはこんでくれた
パルナス、パルナス
モスクワの味、パルナス、パルナス、パルナ〜〜〜ス♪

以外に歌えるもんですねhahaha...

でももうひとつピロシキの歌♪これもまた一度聞くと耳から離れん
歌える人いるかな〜?

伊丹空港のANA側の方の売店で「ピロシキ」売ってましたよ!
機会があれば、懐かしい味体験してみてください
| - | 00:16 | comments(0) | - |
3月のブランチレッスンのご案内


お待たせ〜

以外に早く決まりましたーって思ってるのは私だけ???

3月のブランチレッスンのご案内です。。。

雪が降ったりしておりますが春ですね!
春野菜が色々出てきましたよー
この時期のお野菜ってほんとに美味しいですよね♪
そこでお野菜を使ったパンをご紹介したいと思います。

そしてもうひとつは菓子パンです。
先々月、桜坂の「ジョルジュマルソー」のお店の方とお話しをした時
このパンの話題にになり、久しぶりに作ってみようかと
すっごくおいしいからお楽しみに・・・・

で、、、

メニューは、、、

・ キャロットブレッド

・ ババ・オ・ラム


レッスン日      3月 30日(火)  満席 ご予約ありがとうございました^^

             3月 31日(水) 満席 ご予約ありがとうございました^^
         
講習料        3,800円

時 間            11:00am〜14:00pm(約3時間)

定 員         各3名(女性に限らせて頂きます。) 

*申し訳ございませんが人数が揃わない場合中止させていただきます。

*詳しくは「Brunch Lesson」のご案内をお読み下さい。

お問合せ・お申し込みはこちら→
| - | 11:09 | comments(0) | - |
| 1/2PAGES | >>