CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
***


また少し留守します。。。。。

3月のブランチは?って脅されていますので(冗談ですよ!)
しばしお待ちを・・・

飛行機の中でいろいろ考えたいと思います、、、

なので、レッスンは3月下旬くらいかな〜
決まり次第メールにてご連絡いたします。

ほな、またね。。。 



バレンタインレッスンで作ったイタリアントマトパンのカップパン
まるごとトマトが入っているのよトマト好きには堪らないね♪
| - | 10:07 | comments(0) | - |
ECHIRE!ECHIRE!ECHIRE!
 

わーい、わーい!!!もらちゃった
「エシレ」のクロワッサン

昨日の夜のことです、、、
東京帰りのKさん空港から直でやってきた!!!
家のドアを開けると
すごーーーいバターのいい香り
とにかく、今日食べて〜〜〜と言い
次、行くところあるから〜ってとっとと去ってしまった。。。

ということで、、、ひとりで早速いただきました〜

            
     
                    軽〜いんです!なにもかも、、、
                      超贅沢なクロワッサン
                   もうバターの香りがたまんない!

          

            素晴らしい断面です♪Excellent 
                    美しすぎる、、、            

          

                フィナンシェとマドレーヌも

          

クロワッサンは、有塩2種類味わうことが出来ました。
ひとつは、「トラディシオン」とっても食べ易く好きなお味いくらでも食べれそう♪
もうひとつは、「50%ブール」バターがじゅーるじゅるって感じ!
まさに「King of croissant」や〜〜〜
そして、焼き菓子のフィナンシェのお味に感動!旨いの一言です
一個を三等分に分け昨日、今日、明日と食べ比べしたいと思いちびちび試食中
今のところ当日のフィナンシェが好みかな〜

Kさんほんとにありがとう大事に食べてます。。。
| - | 23:05 | comments(0) | - |
WOW\(◎o◎)/!
 

キャーーーー嬉)

感激です!!!
鼻血が出そうなくらい興奮中
| - | 19:46 | comments(0) | - |
余談ですが、、、


レッスンで作ったチャーシューですが
出来上がってすぐ食べるのもおいしんだけど
一晩置いた方が味がなじんでより美味しく頂けます。

    

              ↑↑↑こんな感じに漬け込み保存

     漬けダレを小鍋に移して煮詰めてタレかけても美味しいです。


補足です...

            

             蒸篭は使う前にお水に浸しておいてね!
           ひび割れを防ぐことができます。お試しあれ〜
| - | 11:00 | comments(0) | - |
豚まんレッスン!!!


昨日、今日と2日連続「豚まん(包子、割包)レッスン」でした。。。

朝からいっぱい準備しなくてはいけないのに、
ついついオリンピックが気になって、TVから離れられない。

そうしてるうちに時間が〜〜〜〜そして「ピ〜ンポ〜〜〜ン♪」と鳴る!

そのあとのレッスンは、相変わらずバタバタしまくる私ですが
なんとか今回も乗り切った、、、って思うことに

たかが豚まんされど豚まんですがいろいろ作業が多い
生地を作り、フィリングを作り、チャーシューも作り、デザートの杏仁豆腐
大変そうにみえるがどれも実は簡単なんですよ
特にこのチャーシュー↓が、、、

          

                 今日も美味しくできました♪
              割包に挟んでガッツリ食べましょー

          

                  お茶の準備も出来ました!
                      お待たせ〜
                    飲茶の時間です。

          

                            さあ〜召し上がれ〜〜〜

サイドメニューは、、、

          

                  「レタスとトマトのスープ」

          

                           ちょっと箸休めに3品

     

            デザートは定番の「杏仁豆腐」です


            参加してくださった皆様お疲れ様でした。
   只今、チャイニーズニューイヤー気分だけでも味わって頂けたかな?

                 

         
"I wish you a Happy New Year!"

                
| パンレッスン | 20:56 | comments(2) | - |
フィナンシェのお土産


「エシレ会」でたくさんフィナンシェを頂きました
エシレで作ったものと国産で作ったもの2種類!嬉しい〜

          

              袋に入れシーラーで綴じます♪
                まるでお菓子屋さんです
               そして箱に詰めて頂きました。
            売り物のような出来上がり、すごーい

      

               箱の帯もこの可愛いシールも全て手作り
             ほんと凄すぎです!小技がぎっちり詰ってます。
               乙女心がくすぐりまくり!!!

               とにかくカワイイ会でした
    
| 福岡のおはなし | 00:01 | comments(2) | - |
エシレ会



昨日は素敵な会に参加してきました。。。

国産のバターとエシレのバターの食べ比べをする会「エシレ会」
という今までありそうでなかったこういう企画
これは面白い!と思い行ってきました

↑バターのディスプレイの仕方がなんてカワイイこと
さあ!試食です、、、
想像ではエシレの方が濃厚で味深いと思っていたが意外にあっさり
国産の方が味濃い感じ!?
こうして今までじっくりバターだけを味わったことがなかった。
大変興味深いテーマだったかも・・・

そして、試食が終わると「フィナンシェ」作り

         

   そして、そして、次は、miwakoさんお手製のディナーが出てきましたよ!

       
        
       

            お料理からデザートまで盛りだくさん
            そのうえ、食器や雑貨のセンスの良さに
               もうお腹も心も満たされまくりです
                 
         

      お喋りをしてるうちにいつの間にかフィナンシェも焼き上がり
        こちらは、可愛くラッピングをしてお土産に頂きました

| 福岡のおはなし | 23:54 | comments(0) | - |
プルマンブレッド


ケーキがダメならパンでいくしかない!!!と朝から「プルマン」を焼く
ホットサンドを作る為だ↑↑↑

         

                ちょっと発酵しすぎた!!!
       発酵しすぎると焼いた時きちきちになっちゃうのよね〜

         
              
                 うーーーん微妙    

募集!!!
「豚まんレッスン」2月23日のみ空席1名様ございます。
          
| パンのおはなし | 14:54 | comments(0) | - |
ホワイトショコラチーズケーキ


「ホワイトショコラチーズケーキ」

バレンタインだからたまには作ってあげようかと思ったのは夜中の12時

混ぜるだけだから簡単すぐできると思ってた。。。

でも作ってる途中から何か忘れてるような、、、

生地を型に入れオーブンへ・・・

無事焼き上がりました。。。

1:00amお片づけしてるとグラニュー糖がない!

あっ!

そうです。。。

砂糖を入れるのを忘れました!!!

ケーキを作って砂糖の存在を忘れるなんて

ありえない、、、


今、食べてみました。。。甘くない。。。でもまずくは無い。。。

さて、これを主人に食べさせるべきか?只今検討中・・・

          
 
            気持ちが大事だよね、、、そう願いたい
| - | 09:43 | comments(0) | - |
バレンタインレッスン!


今日は、「バレンタインレッスン」でした。。。

久しぶりのレッスン朝からバタバタ、大丈夫かぁ〜?なんて思いながら
始まったレッスン、、、

今日は初めての方が2人そして、初の4人レッスン!
なんやかんや言いながら、なんとか乗り切った???って思うのは私だけ?


        
        

       1種類の生地で色々バリエーションを変えて作りましたよ!!!

      

                  いっぱい焼けました

       「イタリアントマトパン」だけにトマトぱん可愛くできてます



今日のサイドメニューは、、、

                    

                      心まであったまってね
                                          ポトフです。

   

  みんなが作ったガトーショコラ
  撮るの忘れちゃった〜(ショック
  凄く上手に出来たのよ

  ガトーショコラは2、3日冷蔵庫で
  寝かしたほうがおいしいです。
  14日のバレンタインまで我慢してね
 
  みんなの想いが伝わりますように・・・

  Happy Valentine


募集!!!
「豚まんレッスン」2月23日のみ空席1名様ございます。
| パンレッスン | 22:46 | comments(2) | - |
| 1/2PAGES | >>