CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< November 2009 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
「Beginner Class 3,4」のレッスン


 
昨日は、ビギナーレッスンの日でした。
あんぱんとロールパン2種類のパンを
作りましたよ!

まずは、あんぱんからフィリングを包む練習
そして、ロールパンは、生地を雫型に伸ばし、
麺棒の当て方、締めながら巻く練習です。

山型食パンとあんぱん、ロールパンは
パン作りの基礎を身に付けることができます
なのでこれだけは何がなんでも
マスターして貰いたい一心で指導します

    

     頑張った成果が出てます!両方とも上手に出来ました〜
          さて、次は、ビギナー最後ののレッスン「山型食パン」です。
     日々上手になってきているので自信をもって作って下さいね


今日のサイドメニューは、、、

  

                「カポナータのグラタン」


                                     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                            ↑↑↑               
                   Click Please!
| パンレッスン | 09:25 | comments(6) | - |
12月クリスマスレッスンのご案内


12月のブランチレッスンは、、、

これもあれも作りたい!でも決められな〜い。。。

で〜〜〜

2パターンですることにしました。。。



1つは、、、

「ハッピーキュートなクリスマス・レッスン

みんなでわいわい言いながら作るツリーパン
おのおのバラエティーにとんだツリーを作りましょー

メニューは、、、

 ツリーパン+星パン

 ホワイトショコラ・チーズケーキ

(パンケーキプレートのランチ付きです

レッスン日    12月 10日(木)
           12月 11日(金)残席2名様

講習料       4,500円

時 間       11:00am〜14:00pm(約3時間)

定 員        各3名(女性に限らせて頂きます。)
    *申し訳ございませんが人数が揃わない場合中止させていただきます。

*詳しくは「Brunch Lesson」のご案内をお読み下さい。
お申し込みはこちら→ (メールにてお願い致します。)



2つ目は、、、

スイートアフタヌーンティースタイルで楽しむクリスマス

アフタヌーンティーに欠かせないスコーンも作りますよ!
もちろんサンドイッチもね♪
とってもラブリーなX’masバージョンでお楽しみ下さい

メニューは、、、

プルマン(角食パン)

ブリオッシュ・ア・テート

バターミルクスコーン

レッスン日      12月 17日(木) 残席1名様
             12月 18日(金) 残席2名様        
                 

講習料          4,500円  

時 間             11:00am〜14:00pm(約3時間)

定 員        各3名(女性に限らせて頂きます。)
    *申し訳ございませんが人数が揃わない場合中止させていただきます。

*詳しくは「Brunch Lesson」のご案内をお読み下さい。
お申し込みはこちら→ (メールにてお願い致します。)



「ブランチレッスン」はどなたでもご参加できます!
ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込み、お待ちしております
お問合せ・お申し込みはこちら→



                                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                              ↑↑↑               
                     Click Please!
| 今月のパン教室 | 11:35 | comments(2) | - |
ピッコロ♪♪♪


「ピッコロ」
ソフトフランスの中に特製バニラクリームをサンドした菓子パン
クリームはバタークリームなんだけど、やさしいお味
バニラビーンズもたっぷり入り食欲倍増です!
ちょっと癖になる味わいに誰もが虜になりますよ!

ほんとは、今月のレッスンに作る予定だったんだけど・・・
また今度、ごめんね、、、

                                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                              ↑↑↑               
                    Click Please!
| パンのおはなし | 08:55 | comments(0) | - |
バターミルクスコーン


「バターミルクスコーン」

その名の通り、バターミルクが入ったスコーン
外サックサク、中ふんわんり、しっとり・・・・・
これだけの表現で伝わるかな???

           

         とりあえず、、、
         プッシューって、たっぷりスプレークリームを絞って
                  食べるのが一番好き
               では、「いただきま〜す

                                        にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                              ↑↑↑               
                    Click Please!
| パンのおはなし | 09:31 | comments(0) | - |
待ちに待ったチーズ講座!


今日、11月11日はチーズの日です。

今週の日曜日、Webマダムさん主催のチーズ講座へ参加してきました。
半年ぐらい前からこの講座はおもしろいよ〜って聞かされていたので
待ちに待った講座でした。

講師はチーズ鑑評騎士の首籐時男先生
チーズ鑑評騎士って知ってますか?私は初めて聞いたのですが
チーズの普及活動に貢献した人が授与される名誉ある称号だそうです。。。

    
    

      プラトー(数種類のチーズの盛り合わせ)を試食しながら、
         漫画の「美味しいんぼ」のストーリーを交え、
    チーズの説明、食べ方、楽しみ方などいろいろ教えて頂きました〜

          

          ↑これハマリました「カチョカヴァロ」のソテー
                とろとろっに焼けたチーズに
            フランスパンの上にのっけて食べます♪
           
          

            TETE DE MOINE(テテ ド モアンヌ)
             意味はお坊さんの頭だって〜!!!
            おもしろ〜い!確かにツルってしてました

          

      今回チーズの楽しみ方がこんなにあるなんて再認識しました。
      
最後に・・・実は私チーズが苦手なんです。
そんなチーズ嫌いでもチーズの奥深さを知るとちょっと食べたくなるもんで
まあ!単純ですが
「トムとジェリー」でジェリーがいつも狙ってる穴が空いた大きなチーズや
ハイジが暖炉でチーズをあぶり黒パンにのせて食べるシーンを観て
食べたくなるような感じかなあ〜!fufufu・・・
今回も盛り沢山の内容に大満足!
その上チーズの盛り合わせのお土産まで頂きHAPPYな1日でした。。。

        

   この日はいろんなところで「なんとか市〜」つうもんをやってました。
   特に今泉にある「季離宮」でやっていた蚤の市がちょっと外国チックな
   マルシェを意識した雰囲気でとても素敵でした〜!
   こういう蚤の市が毎月あったらいいのになぁ〜
   この時期福岡の街はイベント盛りだくさんです。。。


                     ブログランキング・にほんブログ村へ 
                       ↑↑↑               
                     Click Please
| 福岡のおはなし | 09:16 | comments(2) | - |
11月のブランチレッスンのご案内



メニュー
・かもめ食堂風シナモンロール
・ハムロール

「シナモンロール」
カルダモン入り
ちょっとスパイスが効いた
シナモンロールです。

「ハムロール」
基本のパン作りのひとつですが
我が家のお惣菜パンNo1です♪

ピッコロの告知をしてましたがシナモンロールに変更しました。
ごめんなさい<(_ _)>理由はこちら→

「かもめワールド」全開で、おいしいパンを作って楽しい時間を過しましょう。


日 時       
            11月27(金)あと2名さま
            11月28(土)あと2名さま

講習料        3,500円

時 間           11:00am〜14:00pm(約3時間)

定 員        各3名(女性に限らせて頂きます。)
    *申し訳ございませんが人数が揃わない場合中止させていただきます。

*詳しくは「Brunch Lesson」のご案内を必ずお読み下さい。
お申し込みはこちら→ (メールにてお願い致します。)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月はクリスマスレッスン
メニューはまだ決まってませんが(ごめんなさい)、、、
12月10日(木)、11日(金)、17日(木)、18日(金)の予定です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ブランチレッスン」はどなたでもご参加できます!
ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込み、お待ちしております
お問合せ・お申し込みはこちら→



                                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                              ↑↑↑               
                    Click Please!
| 今月のパン教室 | 08:00 | comments(0) | - |
かもめ風シナモンロール


昨日、今頃ですが「プール」観ました。

今回も「かもめ食堂」や「めがね」のメンバーですが
またちょっと違う少し考えさせられるような内容
そして、ゆっくり、ゆっくり、流れる日常の映像に癒されます。

そして期待通りの食べるシーンに思わず食べたいと思わせる
飯島奈美さんのお料理に心惹かれます。

特にこれ↓↓↓
  
                                    映画「プール」から
「揚げバナナ」です。
みんな、カリカリいわせて食べてるシーンがおいしそうで・・・

観終るとこのなんともいえんまったり感「うん、うん、」って感じがいいだよね!
賛否両論あると思うけど、TVで見ていた「やっぱり猫が好き」世代としては
これは外せないのでア〜ルfufufu・・・・

で、なんとなくまた「かもめ食堂」も観たくなり、
やっぱり食べたくなるねシナモンロール
また当分私の頭の中は飯島奈美さんワールドだわ!
11月のレッスン、シナモンロールに変えようかな〜〜〜〜(独り言)

          


                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                        ↑↑↑               
                       Click Please!
| パンのおはなし | 21:22 | comments(0) | - |
cafe KURUMI
 

お気に入りだった「レスプリー デュ パン」さんが
先週の土曜日で閉店することになったので
最後にパンや焼き菓子を食べたくって行ったのに、
すでに2階のカフェはクローズ
仕方なく大好きだったフォカッチャを買い
お店の方に「閉店するなんて〜」って
悲しい気持ちをぶつけお店を出ました。。。
途方に暮れていたら、
ケーキのお店「KURUMI」さんの2階にカフェが出来たことを思い出した

気を取り直して「KURUMI」さんへ、、、

          

                  小さな可愛いお店です

          

           1階はケーキや焼き菓子が販売されてます。

          

                     カフェは2階

          

    

        カワイイ素敵な空間、アンティーク風なテーブルや椅子

          

            ほっこり、まったりできる素敵なお店です
              ケーキもとってもおいしいですよー
             このお味であの値段はめちゃ安い!!



    
                 すっかり秋になりましたね〜



                     ブログランキング・にほんブログ村へ 
                       ↑↑↑               
                      Click Please
| 福岡のおはなし | 00:22 | comments(0) | - |
11月のブランチレッスンのご案内


もう11月今年もあと2ヶ月だ!早

最近、生徒さんから次の日程やメニューの問い合わせが多くなった、、、

いつも「ごめんなさ〜いまだ決まってません」と答える。。。
気持ちは急いでるんだけど・・・なかなかメニューが決まらない
ついでに日程も・・・

理由はね!あれもこれも教えた〜いって色々悩み
その都度、試作を繰り返し、、
そうするとだんだん日程が延び、
また違うメニューを考えたりなんかして、、、

う〜〜〜ん。。。言い訳。。。ですね。。。

とにかく皆様に喜んでもらえるよう頑張ります<(_ _)>

で〜お待たせしました!

11月のブランチレッスンのご案内です。

今回は、みんな大好きお惣菜パン菓子パンです!
特にピッコロはお気に入りのパン!教えたくないけど教えちゃうよー
お楽しみに〜(後日写真UPしま〜す。)

メニュー      
                      ・ハムロール
           ・ピッコロ

日 時       
            11月27(金)あと2名さま
            11月28(土)あと2名さま

講習料        3,700円

時 間           11:00am〜14:00pm(約3時間)

定 員        各3名(女性に限らせて頂きます。)
    *申し訳ございませんが人数が揃わない場合中止させていただきます。

*詳しくは「Brunch Lesson」のご案内を必ずお読み下さい。
お申し込みはこちら→ (メールにてお願い致します。)


そして、、、
12月はクリスマスレッスン
メニューはまだ決まってませんが(ごめんなさい)、、、
12月10日(木)、11日(金)、17日(木)、18日(金)の予定です。
お楽しみに〜


「ブランチレッスン」はどなたでもご参加できます!
ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込み、お待ちしております
お問合せ・お申し込みはこちら→


                                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                                              ↑↑↑               
                    Click Please!
| 今月のパン教室 | 00:02 | comments(0) | - |
| 1/1PAGES |