今日、11月11日はチーズの日です。
今週の日曜日、
Webマダムさん主催のチーズ講座へ参加してきました。
半年ぐらい前からこの講座はおもしろいよ〜って聞かされていたので
待ちに待った講座でした。
講師はチーズ鑑評騎士の首籐時男先生
チーズ鑑評騎士って知ってますか?私は初めて聞いたのですが
チーズの普及活動に貢献した人が授与される名誉ある称号だそうです。。。
プラトー(数種類のチーズの盛り合わせ)を試食しながら、
漫画の「美味しいんぼ」のストーリーを交え、
チーズの説明、食べ方、楽しみ方などいろいろ教えて頂きました〜
↑これハマリました
「カチョカヴァロ」のソテー
とろとろっに焼けたチーズに
フランスパンの上にのっけて食べます♪
TETE DE MOINE(テテ ド モアンヌ)
意味はお坊さんの頭だって〜!!!
おもしろ〜い!確かにツルってしてました
今回チーズの楽しみ方がこんなにあるなんて再認識しました。
最後に・・・実は私チーズが苦手なんです。
そんなチーズ嫌いでもチーズの奥深さを知るとちょっと食べたくなるもんで
まあ!単純ですが
「トムとジェリー」でジェリーがいつも狙ってる穴が空いた大きなチーズや
ハイジが暖炉でチーズをあぶり黒パンにのせて食べるシーンを観て
食べたくなるような感じかなあ〜!
fufufu・・・
今回も盛り沢山の内容に大満足!
その上チーズの盛り合わせのお土産まで頂きHAPPYな1日でした。。。
この日はいろんなところで「なんとか市〜」つうもんをやってました。
特に今泉にある「季離宮」でやっていた蚤の市がちょっと外国チックな
マルシェを意識した雰囲気でとても素敵でした〜!
こういう蚤の市が毎月あったらいいのになぁ〜
この時期福岡の街はイベント盛りだくさんです。。。
↑↑↑
Click Please