CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2009 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
SAKURASAKU
 

福岡の桜は只今、満開です。。。

今日で3月も終わりです。

さて、、、
パン教室のことですが
以前告知しておりました基礎レッスン「Beginner Class」を開設いたします。

そして、、、
4月から「1dayレッスン」を
改めまして「Blanchi Lesson」となり今年一杯は2ヶ月ごとにメニューが
変わるレッスン内容に変わります。

毎月変わるレッスンを楽しみにしている方には申し訳ないのだけど
今年は基礎レッスンにこだわり、初心に戻ってやってみたいのです。

と言うことで頑張ってやっていきたいと思いますので
どうぞ宜しくお願い申し上げます<(_ _)>

詳しくは「「Beginner Class」のご案内」、「「Brunch Lesson」のご案内」を
お読み下さい。

                   ブログランキング・にほんブログ村へ 
                       ↑↑↑               
                    Click Please!
| - | 08:23 | comments(0) | - |
「Beginner Class」のご案内

                「Beginner Class」のご案内


                

自宅マンションでのパン教室です。
このクラスは初心者向けです。
パン作りの基本を集中して学ぶことが出来ます。
お家で美味しいパンが焼けるようパン作りに慣れて頂くレッスン内容に
なっております。是非この機会にパンを作ってみませんか?

メニュー
           第1回  まんまるぱん(手ごねレッスン)
           第2回  レーズン・チーズバンズ
           第3回  あんぱん
           第4回  ロールパン
           第5回  山型食パン

受講料       2,500円×5回=12,500円
           初回受講のときに、一括でお支払い頂きます。)

時 間          11:00am〜14:30pmごろ

定 員        各2名(女性に限らせて頂きます。)

場 所        福岡市早良区西新
            (お申し込み後詳しい案内をお送りします。)

持ち物        エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋

  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

         レッスンの日程は後日ブログにてご連絡致します

  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

必ずお読み下さい

   決められた日程で5回参加いただける方
   
   欠席される場合、変更の予定はありません
   レシピと出来上がったパンを着払いにて送らせて頂きます。
   

   キャンセルはなるべく早めにお知らせ下さい。

   お子様同伴については申し訳ございませんがお断りさせて頂いてます。

*皆様のご事情もございますが何卒ご理解頂けますようお願い申し上げます。

       :お申し込み・お問合せはメールメールブルーにてご連絡下さい。
| Beginner Classのご案内 | 08:21 | comments(0) | - |
「Brunch Lesson」のご案内

               ーBrunch Lessonのご案内ー


                  
 

   自宅マンションでのパン教室です。

   パン捏ね機を使っていろんなバリエーションのパンを学んで頂きます。
   月/1回の完結型です。(2ヶ月ごとメニューが変わります)
   レッスン後はブランチタイム♪
   自分で作った焼き立てのパンを食べてみませんか?

   
   時 間    11:00am 〜
   場 所    福岡市早良区西新
          (お申し込み後詳しい案内をお送りします。)
   受講料    ¥3,500〜4,000
   持ち物    エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋
 
   
  *必ずお読み下さい

   ・キャンセルはなるべく早めにお知らせ下さい。
    前日、当日のキャンセルは全額負担頂いてます。ご了承下さいませ。

   ・お子様同伴については申し訳ございませんがお断りさせて頂いてます。
     
   ・こちらのレッスンはバリエーション中心の為、基本的な内容を
    省いております。
    パン作りをされたことの無い方は「ビギナークラス」をお薦めします。
    ご参加される方はご理解頂けるようお願い申し上げます<(_ _)>

   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 
         レッスンの日程は後日ブログにてご連絡致します
   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
           
                お申し込み・お問合せはメールメールブルーにてご連絡下さい。
| Brunch Lessonのご案内 | 08:19 | comments(0) | - |
マラサダ揚がりました〜


今回「ホノカアボーイ」を見て食べたくなって作った「マラサダ」

「マラサダ」とはポルトガル風揚げパン
ハワイで有名な「Leonard's」を思い出しますが
「ホノカアボーイ」の舞台ハワイ島の「マラサダ」は四角形をしてます。
あ〜〜〜ハワイ島まで行って食べてみたーい、、、

ハワイ島へは行けないので、作ったマラサダを食べましょう。。。

          

          高山なおみさんのレシピで作ったのですが
          エバミルクがない!コンデンスミルクでいいかっ!
          捏ねてるとパサパサ?分量間違えたかな?
          エデリさんのお尻の柔らかさまで程遠い感じ・・・
          水分量をレシピより多目にしたりとアレンジしまくり
   もうこの時点で高山さんのレシピから違うものへ変わっているかも・・・

             でもね、、、これが意外と旨かった
3,4個ペロッって食べれちゃう!食べちゃった!止まらな〜い!ヤバイです 


                    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        ↑↑↑               
                    Click Please!
| パンのおはなし | 09:51 | comments(0) | - |
beeさんのマラサダ


先週、まったりしたくて「ホノカアボーイ」を見に行きました。。。

             

         映画の中では、おいしそうな料理がよく出て来る
       特にbeeさんが作った「マラサダ」を食べるシーンが多く
                だんだん食べたくなってくる、、、

     
                 「beeさんのマラサダ」

         で・・・高山なおみさんレシピで作ってみました。
         只今仕上げ発酵中、、、、、


                   ブログランキング・にほんブログ村へ 
                       ↑↑↑               
                    Click Please!
| - | 17:32 | comments(0) | - |
無添加手作りソーセージセミナー
 

以前からソーセージを作ってみたい願望があり、念願かなって
「無添加手作りソーセージセミナー」つうもんに参加してきました〜♪♪♪

きっかけはこちらのブログで、「スパークリングワインを飲みながら」
と言う一文に惹かれ参加した訳で、、、1度で2度美味しいのっていいよね〜

       
       

      さて、さて、ソーセージ作りですが、、、
      作り方を伝授され、ふんふん隊とへーへー隊の私
      実際やるとなるとなかなか難しい・・・でも楽しい♪
      また調子に乗ってると「ぎゃー破けた〜」となる
      が、、、まあ!なんとかかんとか言いながら
      売ってるみたいなソーセージが出来上がりました      

            

      ソーセージを作ってる間にこんな素敵なテーブルが・・・
      春の季節を感じるコーディネートにかなり感動

      驚くのはこれからでした、、、
       ソーセージはもとよりオードブルやパスタなどなど
       次から次へと出る出る!出まくりです
       どれも「うま〜い」もう最高!シャンパンもグビグビ進みます
      でもやっぱり一番なのは「ホットドッグ」でした。
       お腹も心も満たされとても楽しい時間を過せました。
       ごちそうさまでした 
      作ったソーセージ(500g)はお土産です。

         
        
        

      あら?今日は何のレッスン?って忘れそうなぐらい
      盛りだくさんの内容に大・大・大満足なレッスンでした。


                   ブログランキング・にほんブログ村へ 
                       ↑↑↑               
                    Click Please!
| 福岡のおはなし | 23:42 | comments(2) | - |
パン型いろいろ
 

今日は朝からウキウキ
9:00am「ピンポーン」宅急便です!お待ちしておりました

そして届いたのがパンの型いっぱ〜い
ミニキューブ型4個、ロングスリム食パン型、ハーフ食パン型、トヨ型

実は、オークションでセット売りされていて激安で買わせて頂きました。
これだけ買って3000円超ラッキー!

このパンの型ってちょっと癖があり欲しいけど・・・どうかなって思って
ずーっと悩んでどれも買えなかったんです。
先週の土曜日の夜、何気なくオークションの画面を開けたらドッキューンって
目に飛び込んできたそして何も考えずに落札しちゃったhahaha・・・

さて、また型が増え、どこへ収納しようか悩みですが
只今、どんなパンを焼こうか頭の中がぐるぐるしています

                    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        ↑↑↑               
                    Click Please!
| パンのおはなし | 15:01 | comments(4) | - |
キーマーカレーパン



「キーマカレーパン」です。
先日のレッスンでキーマーカレーが残りで形を変えて2種類作ってみました。

  一つはフィリングを真ん中に入れ丸めてパン粉を
  まぶして焼きました。でも・・・
  フィリングを入れすぎて思いっきり爆発してました。
  でも焼き立てはサクサクでなかなか美味しかった!

  もう一つは生地を伸ばしてセルクルで生地を抜き
  外側の生地を二重にしてフィリングをのせ
  エダムチーズをトッピングして焼き上げました。

                    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        ↑↑↑               
                    Click Please!
| パンのおはなし | 12:31 | comments(0) | - |
3月の1dayレッスン


今日のレッスンは先月も参加してくださったEさんと
ブログを見て来てくだっさったkさんありがとうございました。
二人共遠いところからのご参加でとても感謝しています。        

さて、今日のレッスンですが「ナン」と「レモネードパフ」
今回は順調に時間通りサクサクレッスンが進み上手に美味しく焼けました。

  

   皆さんの作品です。とても美味しそう!いえいえ美味しいんです。。。

 

         カレープレートには手作り「キーマーカレー」
     家にある材料だけで簡単に作れるので大変好評でした。

       サイドメニューのサラダは「にんじんのマリネサラダ」
          
          
          
          もう一品「タンドリーチキン」
          ヨーグルトとスパイスミックスを合わせて
          一晩漬け込みオーブンで焼き上げました。
          見栄えは悪いですが
          ジューシーで美味しいんですよ!

          
       
            デザートの代わりに今日は「ラッシー」


                    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        ↑↑↑               
                    Click Please!
| パンレッスン | 15:50 | comments(4) | - |
カトル・カール


いがらしろみさんのレシピでバターの変わりに生クリームを使って作る
「カトル・カール」を作ってみました。
ふんわりしっとりした焼き上がり優しい味がします。

          

       こちらの方の素材をお借りしてシールを作ってみました。。。
      もっといろんなデザインが出来たら楽しいだろなぁ〜


                   ブログランキング・にほんブログ村へ 
                       ↑↑↑               
                    Click Please!
| - | 10:11 | comments(0) | - |
| 1/2PAGES | >>