CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< January 2009 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
オニオンベーグル
 
ベーグルですが生地に玉ねぎを練りこんだ「オニオンベーグル」です。

同じ生地でもう一つ「ソーセージベーグル」
ちょっと分かりづらいですが楕円形に伸ばしソーセージを芯に
クルクル巻いて成型します。

ベーグルって以外に簡単なんですよ!
少々捏ね不足でも大丈夫!発酵も短く一次発酵省いちゃってもOK

さて、どうやって食べる?サンドイッチ派?ディップ派?
私は半分にカットしてトースターでサクッと焼いてカリッと食べるのが好き
| パンのおはなし | 13:37 | comments(0) | - |
サロン・デュ・ショコラ in 福岡


28日から福岡「岩田屋」さんにてサロン・デュ・ショコラが開催されてます。
福岡初めての開催ということでしたが、あまり浸透してないのか?
不景気のせいなのか?空いてましたね〜ちょっと物足りなさを感じましたが
でも年に一度のショコラのお祭り楽しんじゃおぅーーー!

           

        ショコラバーもすんなり入り、なんだか不思議な感じ
        チョイスしたのは、ベルナシオンのパレドールこれは
        外せません!あとアンリ・ルルーのジュゼットと
        ドゥバイヨルのユーフォリア悩んだあげく無難な物を
        選んでしまった。。。

                        
      

初日はパティスリーキュブレーの浅見シェフのでデモンストレーションがあった
ので見に行ってきました。チョコレートのオブジェ素敵でしたよ!
デコレーション用のパウダー(右上写真)の発色がとても綺麗でとても気になり、
デモ終了後じっくり見させて頂き、少しお話が出来たことが嬉しかったなぁ〜♪

 

   2日目コンフィチュールの妖精ことフェルベーヌさんのトークショー
   どうしようと思ったけどせっかくの機会だし参加しました。。。
   試食のショコラは「キャラメルローズ」とても優しい彼女らしい味わい
   一口食べただけでとても幸せな気分になりましたよ♪  

 初日、会場をウロウロしてると「MAZET」の
 トークショーお席ありますよーのお声が、、、
 浅見シェフのデモが始まるまで
 時間があったので参加しちゃいました!
 試食の中で一番気に入ったのが「ショコテ」
 生姜の砂糖漬けに紅茶のチョコでコーティング
 食べたあと、しばらくするとアールグレイの茶葉
 の香が口の中に広がります。ビックリ!
 とっても気に入ったのですがお値段がーーー
 来月2日までやってるので只今考え中です
| 福岡のおはなし | 18:44 | comments(0) | - |
たいやき


最初にたい焼きが作りたくってVitantonioを買ったのに
なかなか作る機会がなかった。。。

昨日からの福岡は超〜寒い
雪は降るわ、夜には雷が鳴るわお外は大忙し

そんな日はおうちでまったりするのが一番!

そういえば!ゆであずきの缶があったことを思い出した
生地を作り、いざプレートをセットし、生地を流し、あんこを入れ蓋をする。
待つこと4分
あら、どうでしょう おいしそうにできてるじゃありませんか!
めちゃめちゃカワイイ〜〜〜

楽しくなってきた♪生地の量も調節するとあんこもったっぷり入る
コツをつかんできたところで終了もっと焼きた〜い
生地ももう少し改良してまた挑戦だー

     
        あっという間にヤフードームも真っ白に・・・寒い、寒い 
| - | 16:46 | comments(2) | - |
伊丹空港にて


福岡に来てから伊丹空港を使う機会が増えた!
そこで帰るたびこの「みたらし小餅」を買っています。
以前,KLにいた時、お土産でもらった以来お気に入りの商品です。
みたらし団子のあんが中に入っている逆みたらしって感じですが
これがめちゃんこうま〜いのです!お薦めです



空港に早く着いたのでお茶でもしよかと
目に付いたのがピザーラのカフェ
「へー!ピザーラにカフェがあったのか?」
って感じで興味本位で入ってみました。
ほんとはお腹も少し減ってるから「551」へ
行きたかったがANN側の果てまで行く元気がなかった。
で・・・ピザにしようと思ったが、
フォカチャサンドを注文
中身はいろいろチョイスができます。
かなりのボリュームです。
半分残してしまいまいました。ごめんなさい

さて、戻ってきて、もうすぐ1週間!
もうそろそろパンを焼かなくちゃねがんばります。。。
| 京都のおはなし | 09:33 | comments(0) | - |
百万遍知恩寺 手づくり市


京都の「百万遍知恩寺」さん毎月15日手づくり市が開催されます。
最近は全国的有名になってるみたいで大勢の人が訪れます。

          

たくさんのお店が出てますね
手作り雑貨やクラフト作品、パンや焼き菓子のお店・・・いっぱいありますぅ〜
見てるだけでもとても楽しいですよ!





人気のお店は早く行かないとお目当ての物は売れ切れてます
機会があったら是非立ち寄ってみて下さい。
| 京都のおはなし | 00:08 | comments(4) | - |
キャピタル東洋亭



キャピタル東洋亭」さんです。
老舗の洋食やさんです。おいしいメニューが一杯ありますが
ついつい、東洋亭ハンバーグを注文してしまいます。

          

            トマトのサラダめちゃおいしいトマトです

          

           アルミホイルに包まれたハンバーグ
           ナイフでカットすると熱々のハンバーグが・・・
           食べ応えのある一品です。。。う・うま〜い

| 京都のおはなし | 10:24 | comments(0) | - |
十日ゑびすのお話


「商売繁盛、笹もってこいっ!」というフレーズでお馴染みの十日ゑびす
ご存知ですか?関西圏だけなんてお嫁に行くまで知りませんでした。
小雪が降る中、久しぶりに行ってきました。。。

お正月が過ぎると、1月8日〜12日の間「えべっさん」へ福をもらいに行きます。
8日「招福祭」9日は「宵ゑびす」10日「十日ゑびす」11日「残り福」
12日「撤福祭」と言います。メインはやっぱり十日ゑびすです。
この不景気も吹っ飛ぶほどの凄い人でした。



本殿へ御参りします



そして、商売繁盛の福笹を頂きます



笹を貰ったら、縁起物の福俵、熊手、福鯛・・・
巫女さんに色々付けてもらいましょう。

えべっさんが終われば、すぐ節分祭です。いろいろ祭り事は続きます。。。

*京都ゑびすの拝殿の横の戸板を叩くと耳の病気が治る言い伝えがあります
| 京都のおはなし | 10:48 | comments(0) | - |
2009年 丑


昨日、戻ってきました
3週間ぶりですね!皆様お元気でしたか?

モーすっかり年が明けきりましたが改めまして

「今年も宜しくお願い申し上げます。」

今回は長期滞在にもかかわらず、
色々忙しくあまり出かけられなかったのですが、、、
大晦日「豆寅」さんへ行ってきました。
年末年始お休んでるお店が多い中ここだけ開いてましたよ!

          

         主人は初めてだったので「豆すし懐石」を予約しました。
         やっぱりここへ来たら外せません!

        

        

        いつも満席のお店もさすが大晦日は空いてましたよ!
        ゆっくり落ち着いて食事が出来ましたお薦めです
| 京都のおはなし | 21:00 | comments(2) | - |
| 1/1PAGES |