CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
<< February 2008 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
中華まんレッスン4日目・ラスト


今回のレッスンでは、チャーシューも作りました。
短時間でこんなにおいしく出来るんですよー♪♪♪

    

       中華まんの成型の時は皆さん無言になって作り続けます。

           

         今日もほかほかのおいしい中華まんの出来上がり!!!

           

          今月のサラダは「ダイコンのハリハリサラダ」でした♪
| パンレッスン | 18:29 | comments(0) | - |
中華まんレッスン3日目


今回の中華まんレッスンでは中国茶でおもてなしをしてみました。
中国茶の香り、風味など楽しんで頂きました。。。

          

             今日もおいしく蒸し上がりましたよん♪
             
          

たかが中華まんされど中華まん!!!
セイロで蒸してテーブルにセッティングするだけで飲茶の雰囲気が楽しめます。    
| パンのおはなし | 19:13 | comments(0) | - |
マロンパイ


今日は「パティスリー・モモ」のレッスン日でした♪
久しぶりのパイレッスン「マロンパイ」と「ロッシェ」です。。。

          

焼き上がったマロンパイにアプリコットジャムを塗りアイシングを掛けました。
めちゃくちゃおいしそう♪いえいえ!!!サクサクで美味しかった〜〜〜ハート

パイ生地を寝かしてる間「ロッシェ」
を作りました。
チョコレートをテンパリングすることで
艶よく仕上がります。
ナッツやライスクリスピーがアクセント
になり食べ応えのあるお菓子です。

今日はもう一品「チーズバトン」
パイ生地の切れ端で作りました。
チーズと胡椒、グラニュー糖をかけて
焼くだけ!!!
簡単でもおいし一品の出来上がり拍手
つい手が口へ自然と動いてしまいます。
| お菓子教室 | 23:03 | comments(0) | - |
ブリオッシュ・ブリエ


ブリオッシュ生地で作った小型パン
形がかわいいですよね♪♪♪
卵、牛乳、砂糖がったっぷり入ったパン
ついつい食べ過ぎてしまいますがやめられません(^^ゞ
| パンのおはなし | 12:43 | comments(0) | - |
中華まんレッスン2日回目


今日は、中華まんレッスンです。
試食の時の「おいし〜い」の声に励まされます。
でも最後まで気が抜けません。。。
生徒さんが帰られた後綺麗に完食されいるのを見て一安心!やっとホッとします



今日もこんなに上手に出来ました。お店屋さんごっこが出来そうですね♪♪♪
パンを作り慣れた方達だったのでスムーズにレッスンを終えることが出来ました
今日は遠くから来て頂いたKさんと朝突然の電話のお誘いにもかかわらず
参加してくださったKさんありがとうございました。

中華まんは冷凍保存が出来ます。
ラップに1個ずつ包み冷凍庫に入れて保存して下さい。
温め直すときは、凍った中華まんをさっとお水を通して
お皿に置きレンジで1〜2分チンして下さい。また美味しく頂けますよん♪
| パンレッスン | 16:08 | comments(0) | - |
手ごねレッスン


今日は手ごねレッスンの日でした。
「今年の目標はパンを作ることです!」とメールして来て下さったMさんと
「基本の手ごねを身に付けたい」といつも来てくださるHさんが参加して
くださいました〜♪♪♪

          

               一生懸命で生地を捏ねてま〜す!

      

        一次発酵後、フィンガーチェック!生地に指を突っ込んで
        生地に指の跡がしっかりついていればOKです。

      

 焼けましたぁ〜♪♪♪
 今回、先に作ったパンが少し硬く仕上がってしまいましたあせあせ
 でも手ごねで作った生地はとても良く出来てみんなで頑張って捏ねたお陰です

           

   今日のサイドメニューは「チーズオムレツ・ブラウンソース添」でした。。。
| パンレッスン | 22:54 | comments(0) | - |
銀座 一乗寺


昨日、ちょっとしたバイトがあり銀座へ行ってきました。
ランチにお友達のふーみんお薦めの「一乗寺」という隠れ家風?のお店へ・・・
銀座1丁目あたりかなぁ〜?
細〜〜〜い路地を入ったところにひっそりお店がありました。

 

いろいろランチメニューがあって悩んでしまうんだけど
とりのつくね団子けんちん汁を注文!!!
レディースセットにすると飲み物とデザート付きます♪
けんちん汁の中には大きなつくね団子がゴロゴロ3個も入っていて
かなり食べ応えがありましたペコちゃん
| - | 22:22 | comments(2) | - |
中華まんレッスン始まる


美味しそうでしょう!!!おいし〜いんです!!!
今日から中華まんレッスンです。

 

今日はお友達Sさんといつも来てくれるharuちゃんがレッスンに来てくれました。
お店に売ってるような中華まんと割包の出来栄えにニッコリです。

割包にはレッスン中に作った
チャーシューをたっぷり挟んで
「チャーシューバーガー」にして
試食して頂きました。
食べてる時は珍しく無言でしたが
思わずパクパク食べれるんです
食べ過ぎに注意して下さい!!!
今日は中国茶でもてなしてをして
みましたがどうだったかな・・・?


今月のデザートは杏仁豆腐ですえり

| パンレッスン | 23:05 | comments(2) | - |
クローンレシピ・ドーナッツ


この3連休かなりの引きこもりあせあせ
風邪をひいて暇なのでインターネットの旅に出た・・・
海外のクックパッドのようなサイトから
クリスピークリームドーナッツレシピなるものを発見!!!
思わずすぐ試作・・・残念ながら味は普通だったDocomo_kao8

excellent recipeなどとコメントが書いてあったので
期待した私がバカだった!
でも生地はふわんふぁんして普通に美味しかったですよ♪
興味がある方作ってみてください。。。
| パンのおはなし | 00:36 | comments(0) | - |
IL cafe


神楽坂でランチした後表参道へ・・・
「BULGARI」がプロデュースした「イル・カフェ」でお茶を楽しみました。。。



バレンタイン前だからチョコレート売り場には行列ができてました。。。
ひと粒¥1,500のチョコレート一度貰ってみたいもんだと思いながら
cafeの中へ・・・ガラス張りの店内、黒で統一され、とてもモダンで素敵でした。
紅茶を注文し、しばしお喋りに夢中になり時間を忘れる・・・
それくらいゆっくりリラックス出来るcafeでした。
¥4,500の松坂牛のハンバーガーハンバーガーはちょっと無理だけど
¥3,000のディナーコースはなんだかよさそう〜
テラスに出てランチするのもいいねと話しながらお店を出ました。。。
これもまた暖かくなったらまた行きましょう!!!
早く春にならならないかな〜〜〜

パンパン教室参加者募集中です。ご参加お待ちしております
| おいしいおはなし | 00:21 | comments(0) | - |
| 1/2PAGES | >>