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パンレッスン 3回目

 3回目になると気持ち的に余裕が・・・
 しかも今日は[パティスリーモモ」の
 先生といつも一緒に習っている
 Haちゃんが来てくれました。
 いつものメンバーだけに
 なんだか緊張感が無い(*^_^*)!

 天然酵母専門のHaちゃんはさすが
 作り慣れているので 手際がいい!
 先生は、少し教えただけで出来る
 ようになるから、さすがですね!

 てな感じでスムーズにレッスンが進み
 無事終了することが出来ました。

試食タイム!

焼き立てのパンを食べながら
しゃべるしゃべる・・・
あっという間に時間が経っていました。

今日も私にとっては
とても楽しい時間でした揺れるハート



今月、レッスンへ参加して頂いた
皆様ありがとうございました。
| パンレッスン | 17:06 | comments(1) | - |
パンレッスン 2回目


今日は、KLの時のお友達でその方のお友達とレッスンです。
Hさんのお友達は、殆ど初めてに近いパン作りだったそうです。
でもこの出来栄え凄いですね♪
ランチタイム「おいしーい」と言って頂き一安心おはな
自分で作ったパンは特別な味がするのかな揺れるハート

今回思ったことは、初めてだとなかなか理解出来ない事もあり
初心者用のレッスンをを開設した方がいいのかな?って・・・
ちょっと色々とこれから考えてみたいと思います。
| パンレッスン | 17:10 | comments(0) | - |
パンレッスン初日


今月初めてのレッスンでした。
ブログからのお申し込みの方で私はかなりドキドキ!!!

レッスンでは、ナンテールを型違いで焼く予定をしていたのですが
丸めの練習をしたいということでパウンド型2本焼きました。
今回、発酵の調子が良くなく少しボリューム不足?
パン生地はとてもデリケート触るほど生地は傷んできます。
丸める時に少し触り過ぎたのが原因かなって思います。

パンが焼き上がれば試食です。
サラダとスープを添えてランチタイム
デザートはオレンジゼリーです♪発酵時間の合間に作りました。
| パンレッスン | 17:59 | comments(2) | - |
6月のパン教室


メニュー
・オニオンチーズブレッド
・ピタパン

「オニオンチーズブレッド」は
伸ばした生地にトッピングを巻き込んで
トリーノ型に入れて焼き上げます。
お惣菜パンです。

「ピタパン」は中近東のパンで
焼き上げるとパン生地が上下に膨らみ
ポケット状になります。
お好きな具を入れサンドイッチにします。

レッスン日 6月   26日(火)
             27日(水)
             28日(木) ×
  
時間 11:00am〜(約3時間)

定員 各2名*女性に限らせて頂きます。

:詳しくはパン教室のご案内をお読み下さい。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
手ごねレッスン日     6月  21日(木)
                    22日(金)
:詳しくは手ごねパン教室のご案内をお読み下さい。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
:お申し込み・お問い合わせ
 メールブルーメールにてお申し込み下さい
| パンのおはなし | 14:18 | comments(0) | - |
パン用ラッピンググッズ
   

昨日は、急遽ランチのお誘いを受け、自由が丘へ・・・
自由が丘へ行ったらやっぱり「CUOKA」へ行ってしまいます。

久しぶりに行ったら、こんなカワイイラッピング用品が・・・
パン用の袋ってあまりデザインされたものって今まで無かったのに
これを見た瞬間!感動してしまいました。
こんなグラシン紙でフランスパンなんて包んだらめちゃおいしそう♪

左上の小型パン用の袋を買おうかすごーく悩んでいて
私は悩みすぎると物を買うことが出来なくなる癖があり
買わずにお店を出ました。
ところが、帰る時お友達からプレゼントせれてビックリ!!!
Sさんありがとう♪またこの袋にパンを入れてプレゼントするね♪

*写真が下手でごめんなさいあせあせ実物はほんとカワイイくてお薦めですよ揺れるハート
| パンのおはなし | 11:23 | comments(0) | - |
タルト・オ・シュクレ


今日は、パン教室のシュミレーションの為もう一度ナンテールを焼いてみました。

同じ生地で成型を変えて、タルト型で焼いらタルト・オ・シュクレになります。
焼成前にグラニュー糖をかけて焼き上げた菓子パンになります。
どちらともポコポコしていてかわいいパンです♪

イタリアントマトパンはお惣菜パンなので試食用にタルト・オ・シュクレにして
お持ち帰り用はナンテールにしようかなぁ〜?

今月のパン教室 29日1名空きがあります。
おいしいパンを一緒作ってみませんか?
| パンのおはなし | 20:44 | comments(1) | - |
うれしいお土産♪


“ピンポーン”って昨日の夜の9時ごろに宅急便がやってきた
差出人をみてみるとマレーシアに住んでるお友達でした。

BOH teaがいっぱい♪
マレーシアに住んでるころこのピーチ味が大好きで
こればっかり飲んでました。
これからの季節かかせない一品なんです♪
toko先生の教室で上のポストカードを作って見せたら
先生から神戸で買った紅茶の詰め合わせの中にこれが
入っていて、たいしたことがないと思い飲んでないという
先生にBOH teaの旨さを熱く語ってしまいました。

こんなに重いのに買って来て頂いて感謝感謝です。ありがとうございました♪
| パントリー | 09:40 | comments(0) | - |
お菓子教室♪♪♪


昨日は「パティスリー・モモ」のレッスン日でした。「シュークリーム」と「ごまプリン」
シュークリームはパリジャン風の皮がパリパリ
硬めで食べるとサクサクの歯ごたえ、
中のクリームもとてもリッチな味わいで
試食ではみんなシュークリームを2個も
ペロッと食べてしまうくらい美味しかったです。
先生は試食で2個も食べた人はいないと
笑ってました。
ごまプリンは難しくなく出来るので私向きって
感じです。黒蜜をかけて美味しく頂きました揺れるハート
| お菓子教室 | 13:32 | comments(2) | - |
祇園 よねむら
    

「よねむら」創作フレンチのお店です。
八坂さんの南門を出てまっすぐ行ったとこらへんにあります。
初めて連れて来てもらってから実家へ帰るたび行きたいお店のひとつです。
銀座にも支店があるのですが・・・是非、祇園のお店の方をお薦めします。
今回は、二階のBarの席へ案内されました。

  
  
  
  
  今回のお料理はちょっといつもより
  ものたらない感じがしたのですが、
  旬な物が少ないこの季節だから
  仕方が無いのかな?
  でもお味はとても美味しかったです。
  盛り付け等とてもキレイなので勉強になります♪
| 京都のおはなし | 23:50 | comments(0) | - |
粉もんNO.1


実家に帰ったら一番に食べたい物それは
ここの「たこ焼き」です。
とにかく好き♪めちゃ好き♪めちゃめちゃ大好き♪
外はカリッっと中はふわっともう焼き立ては
熱いけど熱いうちに食べるのが美味しんです。
晩ご飯に食べに行ったとき、お店が左に移転
していてビックリしました。
その上店内も少しキレイなっていたのですが、
以前の内装も店内の広さ等あまり変わらなくて、
どうして移転したのか謎だ!!!


実家に帰るたびお気に入りのお店が減っていく!
一番大好きだったたこ焼き屋がなくなった時はほんと悲しかった。
小さい頃からの大事なお店だったのに・・・
ほんとのたこ焼きです。
今の大きさより少し小さくて中がトロ〜ッっとしていて
冷めてもおいし〜の!もう一度食べた〜い!!!
12、3個入っていて100円!!!激安でした。

最近、街中もなんだかごちゃごちゃして落ち着かない。
でも一歩路地に入るとまだ昔ながらの風景が残っていて少し安心します。
先日15日は葵祭でした。
これから祇園祭に向けて色々行事が始まります。
| 京都のおはなし | 22:02 | comments(0) | - |
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