* MONKEY BREAD *
〜 My Favorite Diary 〜
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2014.01.30 Thursday
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2008.02.26 Tuesday
author :
yasuyo
マロンパイ
今日は「
パティスリー・モモ
」のレッスン日でした♪
久しぶりのパイレッスン「マロンパイ」と「ロッシェ」です。。。
焼き上がったマロンパイにアプリコットジャムを塗りアイシングを掛けました。
めちゃくちゃおいしそう♪いえいえ!!!サクサクで美味しかった〜〜〜
パイ生地を寝かしてる間「ロッシェ」
を作りました。
チョコレートをテンパリングすることで
艶よく仕上がります。
ナッツやライスクリスピーがアクセント
になり食べ応えのあるお菓子です。
今日はもう一品「チーズバトン」
パイ生地の切れ端で作りました。
チーズと胡椒、グラニュー糖をかけて
焼くだけ!!!
簡単でもおいし一品の出来上がり
つい手が口へ自然と動いてしまいます。
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お菓子教室
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23:03
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2008.01.27 Sunday
author :
yasuyo
生チョコショートケーキ
昨日は久しぶりの「
パティスリー・モモ
」お菓子教室の日でした。
ブログでこのケーキを見た時、食べてみたい?いえいえ習ってみたいと
と思っていたのでこの日が待ち遠しかったです。。。
ココア風味のジェノワーズを焼きます。
生地にココアが入っているので
しっかり泡立てるのがコツ!
とてもきめ細かい生地が出来ます。
焼き上がりはとてもフワフワで
そのまま食べても美味しかったです。
ガナッシュクリーム少し手間はかかるけど
なんでも惜しまなく手間をかけると
美味しくできますよね!
想像以上にとてもおいしかったです♪♪♪
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お菓子教室
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22:37
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2007.11.09 Friday
author :
yasuyo
11月のお菓子教室
今日は、「
パティスリー・モモ
」のレッスン♪
「モンブラン」と「ムラング・ココ」
モンブランは安易に考えていた私
とんでもなく大変でした〜。
特に最後のデコレーションの絞りです!!!
見てると簡単そうに思えるのですが
これがまた難関!綺麗に絞れない!!!
マロンクリームをくるくる絞るだけなのに・・・
そしてムラング・ココはお土産ように
こんなに可愛くラッピング
お店で売ってるような仕上がり
誰かに
プレゼントしたくなります。。。
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お菓子教室
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20:45
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2007.10.26 Friday
author :
yasuyo
スコーンレッスン
今日は
パティスリー・モモ
で「スコーンレッスン」
以前このスコーンを頂いてからこれが作りたくて
この日が来るのを首を長ーくして待ってました。
スコーンをオーブンに入れ、しばらくすると
スコーンの焼ける匂いが・・・
早く食べたーい気持ちが抑えられません。
オーブンから出すとぱっくり焼き上がった
スコーン♪♪♪美味しそう
ぱっくり開いた状態のことを「狼の口」と
言うそうな・・・
プレーンなスコーンにはクロッテッドクリームとブルーベリージャム
キャラメルスコーンはそのままでおいしく頂きました。
焼きたてはもうサックサックで幾つでも食べちゃう止まらない。。。
またまたキケンな食べ物を覚えてしまいました
かなりヤバイです。
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お菓子教室
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22:54
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2007.10.12 Friday
author :
yasuyo
10月のお菓子教室
「
パティスリー・モモ
」のお菓子教室の日でした。
「シャルロット・ポワール」と「ココナッツのテュイル」
ケーキの断面はこんな感じで
ムースと洋梨が層になって
います。
ビスキュイを絞るのが苦手
ドキドキしながらの作業
皆で譲りながらなんとか絞り
焼いてしまえばいい感じ♪
この洋梨のムース
とても美味しいのです。
今回、
洋梨の缶詰
を使用
したのですが、
この洋梨が美味しいので
ビックリ!!!
これはお勧めです。
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お菓子教室
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23:54
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2007.07.05 Thursday
author :
yasuyo
お菓子教室
今日は、「
パティスリーモモ
」のお菓子教室でした。
「NYチーズケーキ」と「杏仁豆腐」
杏仁豆腐は「杏仁霜」を使った本格的な作り方でした。
こんなお上品な杏仁豆腐は初めて!
これからの暑い季節にピッタリなデザートです♪
「杏仁霜」を早速買いに行こうおっと・・・
このNYチーズケーキおいしそうでしょう
バニラビーンズが入っていてとても贅沢なケーキです。
チーズな苦手な私がおいしーって思ったのは初めててかも・・・
とくにNYチーズケーキはチーズが濃厚で食べられなかったんです
でもこれは美味しい!
先生こんなにおいしいチーズケーキを教えて頂いてありがとう
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お菓子教室
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21:02
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2007.06.11 Monday
author :
yasuyo
お菓子教室
今日は
お菓子教室
の日♪♪♪
「バナナシフォンケーキ」と「アメリカンチェリーのフラン」でした。
バナナシフォンケーキは、
バナナ好きには堪らない1品ですよね
焼き上がりもしっかりバナナの香りして、
生クリームをつけて食べなくても・・・
そう!要らないくらい!美味しかったです。
フランのほうは、もっと硬く仕上がるのかと
想像していたのですが、とてもクリーミーで
シロップ付けの
チェリーがおいしい♪
フッレシュ感が残っていてとても食べ易いです。
お持ち帰り用に先生がこんなに可愛くラッピングして頂きご機嫌で
帰ってきました。
いつも美味しいケーキご馳走様です。来月も宜しくお願いしま〜す
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お菓子教室
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18:44
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2007.05.22 Tuesday
author :
yasuyo
お菓子教室♪♪♪
昨日は「
パティスリー・モモ
」のレッスン日でした。「シュークリーム」と「ごまプリン」
シュークリームはパリジャン風の皮がパリパリ
硬めで食べるとサクサクの歯ごたえ、
中のクリームもとてもリッチな味わいで
試食ではみんなシュークリームを2個も
ペロッと食べてしまうくらい美味しかったです。
先生は試食で2個も食べた人はいないと
笑ってました。
ごまプリンは難しくなく出来るので私向きって
感じです。黒蜜をかけて美味しく頂きました
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お菓子教室
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13:32
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2007.05.11 Friday
author :
yasuyo
タルト シトロン
去年の5月から約半年間辻クッキングのインストラクター養成コースに
通っていたのですが、一回休んでいたので今日はその補充の日でした。
「タルトシトロン」パート・ブセリ(タルト生地)を焼き、
その中にジェノワーズ(スポンジ生地)をのせて、
クリームシトロン(クリームチーズとレモンクリームを合わせた物)を
流しいれて、生クリームでデコレーションします。
デコレーションって苦手!先生のようにいつか出来る日が来るのでしょうか・・・
先生作すごーくキレイでしょう
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お菓子教室
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21:18
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2007.04.13 Friday
author :
yasuyo
ケーキ教室
月に一度「
パティスリー・モモ
」のケーキ教室へ通ってます。
いつも可愛くて美味しいケーキを教えて頂いてます。
とてもcuteで素敵な先生です。
「タルトレット・オ・フリュイ」と「クッロカン」を作りました。
タルトは、クッキー生地とは違って、甘くなくて、
焼き上がりの生地が層になった感じでとてもサクサクしてます。
次の日食べてもサクサクしてました。
クッロカンは、卵白で作ったフランス伝統菓子だそうです。
なんか懐かしいやさしい感じがする焼き菓子です。
レッスン後は試食です。
作ったケーキを食べるこの瞬間が
一番幸せ
作りたてのケーキを食べることは贅沢ですよね
今日のレッスンの作品です。如何でしょう?
みんな上手く出来ました
主人は「このタルト買ってきたの」と聞いてきた!
なかなかの出来に自己満足です♪
写真を撮るのが下手な私「上手く撮れな〜い」と
悩んでいると「なめるように撮る」とアドバイスを
受けるが出来ない!
で撮ってもらいました♪ha**ちゃんありがとう。
今日のタルトめちゃくちゃ美味しかったです。
一人で1ホール食べてしまう勢いでした。
ほんと!お店で売ってるようなお味で
感動するくらい美味しかったです♪
来月は「シュークリーム」今から楽しみです
ha**ちゃん撮影
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お菓子教室
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23:00
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