CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
Valentine Lesson ♪



本日は、2月14日

「バレンタインレッスン」

ピンクパワー全開のレッスン
皆さんLOVE注入出来たでしょうか?


今回の内容は、、、



「チョコレートチーズケーキ」

皆さん上手に出来てます
一晩休ませて頂くととっても美味しくお召し上がりできます。



「ストロベリーブレッド」

バレンタインバージョンでデコレーションしてみましたよ
どれも可愛く出来てますね!



今回のテーブルはおうちでピクニック

お弁当風にペーパーボックスに入れて
彼が好きなポテトサラダとコーンポタージュも用意して
準備万端
ブラックコーヒーも忘れないでね!

てな感じですぅ〜ふふふ・・・

ちなみに試食用にストロベリーブレッドは
ハートの形で焼いてみました。
超ラブリー

直球でLOVEが伝わるわよ!

 

「ベルベットカップケーキ」

真っ赤な真っ赤なカップケーキです!

カップケーキは前日に焼いた物を用意しました。

ピックもみんなで作りましたよ

チーズクリームをのせてピックやトッピングをのせてデコレーション

かわいいカップケーキタワーができました〜
| パンレッスン | 23:23 | comments(2) | - |
豚まん・飲茶レッスン



「Happy new year」

今週はチャイニーズニューイヤー(旧正月)

そして

本日は1月のパン作りもーっと楽しむ会

「豚まん・飲茶レッスン」

久しぶりに中国茶を振舞ってみましたが
茶器を落としたりとガッチャンガッチャン
全く優雅でない作法をお見せ致しまして失礼しました。


さて、先月に引き続き来てくだっさた皆さま
本日も参加下さいましてありがとうございました。

本日はこんな感じです
↓↓↓



本日のメニューは・・・



「豚まん」

サイドメニューは・・・

「フワフワ卵とトマトのスープ」

「3種の付き出し」
(ピリ辛もやし和え・胡瓜のピクルス・茄の酢の物)



「割包」
手作り煮豚を挟んでチャーシューバーガーに・・・



今回初登場「花捲」
鶏チャーシューを挟んでバーガーに・・・



「中国茶のお茶請」



デザートは、「杏仁豆腐」

| パンレッスン | 22:46 | comments(2) | - |
クリスマスレッスン




本日は、12月のパン作りもーっと楽しむ会

「ハッピークリスマスレッスン」

今回はパーティーメニューに合わせ易いパン

サリー・ラン、スパイシー・エピを作りました〜

それから

これぞクリスマスってな感じで

クリスマスツリーパンを作成

いろんなトッピングをのせて飾っていきます

デコレーションしてる時は皆さん真剣です

ついつい没頭してしまいますよね♪






本日来られた皆さんはパン作り歴がかなりある方ばかり

お話を聞くとビックリです!

手付きも器用でサクサク出来上がっていきます





さて、、、

パンが焼き上がったら、試食タイムです。

本日はノンアルコールワインもご用意

グラスに注いで

いただきま〜す♪♪♪



本日のメニュー

前菜は・・・




*シュリンプスープ

*サーモンとクリームチーズのピンチョス

*タラッリーニのリブレ風





*サリー・ラン

*生ハムのペースト

サリーランにペーストをのせて

オリーブオイルを垂らして食べたらウマウマですよー


メインは・・・




*スパイシー・エピ

*スペアリブ・マッシュポテト添え

*ライスコロッケ

*サラダ



デザートは・・・




毎年恒例の手作りシュトーレン


ーおまけー




本日は先日プリントした無印のエコバックに

エピのブローチを付けて

クリスマスツリーパンを入れてお持ち帰りして頂きました〜


本日は皆様遠いところから足をお運びくださいまして
ありがとうございました
 
| パンレッスン | 23:06 | comments(0) | - |
Ciao!おとなのイタリアンブランチレッスン


本日は9月のパン作りもーっと楽しむ会

「Ciao!おとなのイタリアンブランチレッスン」

ということで今回はカジュアルなイタリアンな雰囲気
今回ノンアールコールビールもご用意してみましたよ

メニューは、、、

      
         
                     「パニーニ」

        ハム+ナスときのこのソテー+トマトソース+チーズ

                本日はイタリアンということで・・・

              「コルツェッティのバジルソース和え」

      「コルツェッティ」スタンプ系の生パスタを皆で作ってみました。
          ソースは無印の「バジルソース」を和えただけ〜
         簡単なのが1番!でも意外にこのソースイケるのよ!


      

                   「ビアシュタンゲル」

             お味は ハーブ塩、胡椒、醤油の3種類


                    本日のサラダは、、、
    
                              「トマトとバジルのサラダ」

             プチトマトにフレッシュバジルを散らして
                ハーブソルト荒挽胡椒をふって
                   先日、頂いたオリーブオイルをかけて頂きました~


本日のデザートは、、、

                   
 
                    「パンナコッタ」
| パンレッスン | 22:02 | comments(0) | - |
サマーパーティーレッスン♪♪♪




本日は7月のパン作りもーっと楽しむ会

「アメリカンベーカリー第4弾サマーパーティーレッスン





「ソフトプレッツェル」

シナモンプレッツェルです♪





「ディナーロール」

本日はバーガーパーティーなので
ハンバーガー、コロッケバーガー、ハムサンドの3種類をご用意

さすがに3個も食べれないので試食用に一口サイズにカットして
先日作った旗をさして皆さんに食べてもらいました♪


サイドメニューは、、、




クノールの栗かぼちゃの冷製スープ
和風コールスロー(デリ風)


本日のデザートは、、、



「焼きドーナツ」
| パンレッスン | 21:53 | comments(2) | - |
ガールズナイトレッスン♪♪♪


本日は、アメリカンベーカリー第3弾「ガールズナイトレッスン」
といってもお昼間のレッスンなんですけど・・・

昨日から急に夏日になり皆さん汗だくになりながら
来てくださり、ありがとうございました<(_ _)>

今日は朝からドタバタ
分刻みで仕込みの準備そのままレッスンの時間に突入
ひとりでドタバタしていたような・・・
もっと段取りよく出来ない物かといつも反省してます。。。

さて、今回はこんな感じ↓↓↓

          


              今日のテーブルは、「ジューンブライド」を意識して
           ちょっとシックな全体的にホワイトなイメージ

                                                   
          
 

       ガラスのキャンドルホルダーにエルメのミニチュアを入れて
        ディスプレイしてみたけど、ちょっと地味だったかな???


       

   本日のメニューは、、、
     
    「サワードゥー風ブレッド」

    「アメリカンビスケット」プレーンとチョコッチップの2種類

    試食時にお気に入りのオリーブオイルとヨーグルトディップを添えて


     *ヨーグルトディップ
       水切りヨーグルトにニンニク少量、お好みのハーブ、塩、
          荒挽き黒胡椒を合わせた物、ちょっと癖になるお味です。
     
                  

                      「サワードゥー風ブレッド」は
           パンをくり抜いてクラムチャウダーを注いで
            「クラムチャウダーボールブレッド」に・・・

                   

                        アメリカンビスケットは
              「ストロベリーショーットケーキ」に・・・

                    

                   本日は紫蘇ジュース
            簡単なので皆さん作ってみてくださいね♪♪♪

       

                                            おまけ 

           先日作ったシールはこんな感じでお持ち帰り
          
| パンレッスン | 23:58 | comments(2) | - |
ホットドックパーティーレッスン2回目


本日は初めての方おふたりさまを迎えてのレッスン
遠いところから来て頂きありがとうございました♪

またまたドキドキレッスンの始まりです。。。

アメリカンベーカリー第2段「ホットドックパーティー
ジャンクフード満載です!
これでもかっ!て言うぐら超高カロリー
そんなこと気にせずアゲアゲ気分でレッスン開始でーす

メニューは、、、

    *「ホットドック」
    *「マラサダ」

   


             「 ホットドック」

              とにかくホットドック、ホットドック、ホットドック!

                ゴリゴリ擦ったゴーダーチーズは
    ホットドックの上にたっぷりのせてとろっとするまでオーブンで焼成
                    言うことなしでウマウマです


      


                なまこ成型ばかりじゃつまんないよね!
         ソーセージパンのアレンジをひとつ作ってみました〜


                    「マラサダ」
    少し揚げるのに苦戦しましたが皆さん最後には上手にできましたよ
             揚げ立てはフワフワもっちり最高に旨し
           翌日食べる前にはレンジで10秒チンしてね!



サイドメニューは、、、

         

         


デザートは、、、

      *ガレット・ココ(写真を撮るのを忘れてしまいましたsorry)
 
| パンレッスン | 23:37 | comments(2) | - |
5月のホットドックパーティーレッスン1回目


今月のレッスンは「ホットッドクパーティー」

今回のテーブルは、ピクニック気分なイメージ
今日は久し振りのいいお天気
このまま食材を持ってお外へ出かけたいそんな日でした。

本日は初期から来て頂いてる生徒さん達!年代も近いので
ワーワー言いながら楽しい時間を過しました〜いつもありがとう

             

            このチーズはどうなるかな?お楽しみに・・・

            明日から6月!福岡はまだ梅雨入りせず
      どうなってる???他の地域関東も梅雨入りしたのに不思議ね

                 まあ!とにかく明日もレッスンがんばろっと・・・
| パンレッスン | 23:39 | comments(2) | - |
モンキーブレッドレッスン2011


先月の予定だったモンキーブレッドレッスン
今週25日に開催

延期にもかかわらず来てくださった皆様ありがとうございました。
さて、待ちに待ったモンキーブレッドのお味はいかかでしたか?

成型が違う意味で大変ですがおいしいので是非是非お家で作ってくださ〜い

        

                   本日のメニューは

                   「モンキーブレッド」

                 「ツヴィーベルクーヘン」

本日のサイドメニューは、、、

          

         
                 紫キャベツのホットサラダ


本日のデザートは、、、

           

                   タピオカココナッツミルク
| パンレッスン | 11:25 | comments(0) | - |
4月のイースターパーティーレッスン
 

今日は、3カ月ぶりのレッスンの日でした。
今回は初めてさんが2人新しく参加してくださいました〜
ちょっとドキドキ、ワクワクのレッスンスタートです

さて今年はアメリカンベーカリーがテーマ!
そして、アメリカンベーカリー第1弾
「イースターパティーレッスン」の始まりです。。。。


          


                    イースターとはキリストの復活祭ではありますが
                           春の訪れを喜びあう意味もあります。

          今回は春っぽいイメージでパステルカラーのテーブル
                 イースターエッグを集めてテーブルに置いてみました。

       
      


                  「ホットクロスバンズ」

        今日は「GOODFRIDAY」コレを食べなきゃイースターが始まらない!

                  焼き立てはおいしくって言うことがありません
                    明日の朝は、半分にカットしてトーストし、
      贅沢にエシレのバターをつけて食べるとこれまた格別に美味しい


       


                  「イングリッシュマフィン」

          イースターにちなんで卵料理「エッグベネディクト」
                     サイドメニュー
                                バルサミコドレッシングのサラダ
                               にんじんのマリネ
                               コーンスープ


       


                          「カップケーキデコレーション」

           みんなでピックを作ったりメッセージを書いたり
        夢中でクリームを絞ってとても楽しい時間を過しましたよ

        とてもかわいいカップケーキタワーが出来上がりました


           

                   本日のデザートは
              「アメリカンカップケーキ」と「苺ゼリー」



     
| パンレッスン | 23:26 | comments(0) | - |
| 1/8PAGES | >>