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BABY HIP BREAD



「ベビーヒップブレッド」

名の通りあかちゃんのおしりパン

プリっとふわっと

思わずパクって食べたくなりそうでしょ^^



とにかく10倍粥があまりなんとか再利用できないかと
考えたのがこのパン

haruちゃんのお店でごはんパンなるものを
作ってたのを思い出した!
それをヒントに試行錯誤しで出来たのがこれ↑
なかなかの自信作です

今日はマタニティの時からのママ友へプレゼント
余り物で作った物だけど、喜んでくれるかな?

いつかレッスンメニューに加えたいけど
10倍粥なんてわざわざ作らないよね
babymama限定レッスン?
うーーーん
考えてみるけどやっぱり無理〜
| パンのおはなし | 00:50 | comments(0) | - |
かぼちゃぱん


やっぱりこの季節になるとやっぱりかぼちゃ気になります。

そこで今回作ってみたのは・・・

離乳食で残った10倍粥とかぼちゃのペーストを混ぜて作ってみました。

かぼちゃぽく成型してみたけど・・・どうかな???

これに目や口を書いてジャックにしても可愛いかも
 
| パンのおはなし | 08:32 | comments(0) | - |
ザクザクスコーン



さっぱりパンやお菓子を作ることが無くなった。。。
仕方ないけどね

久しぶりにスコーンが食べたくなって
時間がないから
適当に計ってサクッと混ぜて
アイスクリーマーですくって鉄板にのせ焼いてみた

ざっくりしたスコーンができました^^

夜な夜なこっそりおいしい紅茶を入れて食べるの楽しみだ

明日から10月ね...

ハロウィンレッスンしたかったけどやっぱりちょっと無理かな、、、
ブログで妄想れっすんでもしようかな
| パンのおはなし | 23:23 | comments(0) | - |
フォカッチャ


「フォカッチャ」

本日は、ちょっと厚めのフォカッチャを作りました。

発酵した生地を指でポコポコと押す時って気持ちが良い

以前お土産に頂いたお気に入りのオリーブオイルを

たっぷり振り掛けて焼き上げました〜

   

                                  今日は朝から爆焼き
   
                                         山型食パン
                                  イングリッシュマフィン
                                          ベーグル
                                        フォカッチャ

       これらは一人暮らしをしている姪っ子に送る為に作ったのですが

              初めは食パンだけっと思ってたけど

                ついついあれもコレもと思いつき

                  こんなに作っちゃた♪♪♪

                気に入ってくれるといいのですが・・・
   
| パンのおはなし | 21:36 | comments(0) | - |
花捲(ホアジュアン)


今日のお昼は「飲茶ランチ」です。
金曜日のレッスンで作って食べたくなり再登場!

今回のレッスンで初登場した「花捲」
テーブルに出すとボリュームがあり華やかになりますね♪

      

                      「花捲」

             今回はお葱を散らして作ってみましたが
         黒ゴマや餡子など入れていろいろアレンジが出来ますよ!

      

                 「チャーシューバーガー」

      

                  「鶏チャーシューバーガー」
 
           出来立ては格別!食べ過ぎ注意と思いながら
                ペロって幾つでも食べてしまいます。
                                  超ウマウマですよー
| パンのおはなし | 17:06 | comments(0) | - |
ストロベリーブレッド




「ベリーベリーサンド」

ストロベリーブレッドにイチゴをサンド

ダブルストロベリーでイチゴ好きにはたまらないかもね

来月はバレンタイン

↑只今試作中↑

頭の中ではあれもこれもと

またまた妄想・・・





「ストロベリーブレッド

イチゴの果実とチョコレートを生地に練りこんだパン

もう捏ねてる時からとってもいい香

癒されパンです


ちなみにバレンタインレッスンは

2月14日

お楽しみに・・・
| パンのおはなし | 14:17 | comments(4) | - |
サリー・ラン


「サリー・ラン」

イギリスのバースという町で名物の伝統的な菓子パンです。

17世紀にフランスから移民してきた女性が作った名前が由来とか

またサリーは太陽、ランは月と言う意味もあるみたいです。

私はこんなに卵やバターが入っているので
てっきりアメリカのパンだと思い込んでました!

  

          パン生地はブリオッシュに近い生地です。

                  しっとり、ふわふわ

              そのまま、バターやはちみつを付けて食べるのもよし

               スライスしてサンドイッチにしても美味しく頂けます。

 本日は、ノルディックのコージービレッジの型に入れて焼いてみました♪

           なかなかカワイイですverygood
| パンのおはなし | 14:41 | comments(0) | - |
スパイシーベーコン・エピ


「スパイシー・ベーコン・エピ」

生地には荒挽き胡椒を練り込んでスパイシーな生地

おつまみ感覚でちぎりながら

ワインと一緒に食べてみて〜相性ばっちりウマウマです!

        


               「エピ」とはみなさんご存知の通り

                麦の穂の形にしたパンのこと

                 今回は、リース状にして成型

                  リボンを掛けてクリスマスリース風に

            来月のレッスン登場予定です♪お楽しみに〜 
| パンのおはなし | 13:15 | comments(0) | - |
骨パン♪パート2




ボーンシェフに見習って

私も「骨パン」を作ってみましたよ!

白パンの生地で作ったらなかなか良い感じ♪

そのままでもいいけど

ホットドックにしてみたら、これまたいいんじゃな〜い

ウイルトンの骨型を遥々海を渡って購入して大正解




なかなかリアルでGOODです

かわゆすぎるぅ~

そう思うには私だけ???
 
| パンのおはなし | 23:55 | comments(0) | - |
魔女の指のスティックぱん♪



魔女から届けられた

「魔女の指のスティックぱん」

可愛くラッピングされて彼女らしいのだけど
中身がね〜

リアルすぎて怖い、、、
 
| パンのおはなし | 00:47 | comments(1) | - |
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